
Томатный суп
Легкий, вегетарианский суп-пюре из томатов.
Ингредиенты
- Помидор, порезать, протушить, 1 кг
- Лук, порезать, пожарить, 1 шт
- Морковь, порезать, пожарить, 1 шт
- Cельдерей, порезать, пожарить, 50 гр
- Вода,
- Масло Оливковое Экстра Вирджин, 2 ст.л.
- Лавровый лист, 2 шт
- Соль, по вкусу
- Перец черный, по вкусу
- Сахар, по вкусу
- Томатная паста, 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи. Вам нужно 1-1.25 кг спелых томатов. Помойте их и порежьте на четвертинки, вырезая твердые волокна (ведь они не размягчаются при приготовлении пищи). Почистите 1 среднюю луковицу и 1 небольшую морковь и порежьте их на мелкие кусочки. Порежьте 1 стебель сельдерея так же, как лук и морковь.
2. На глубокой сковороде разогрейте на медленном огне 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, морковь и сельдерей, помешивайте их деревянной ложкой. Готовить овощи примерно 10 мин пока они не размякнут и не подрумянятся, время от времени помешивая.
3. К овощам добавить 2 ч.л. томатной пасты, размешать. В миску высыпать порезанные помидоры, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 лавровых листа, хорошо размешать. Добавить приправленные томаты к овощам на сковороде. Время от времени помешивайте, тушить 10 мин.
4. Переместите овощи в кастрюлю, добавьте 1,2 л кипяченой воды, и хорошо перемешайте. Доведите суп до кипения. Далее варите на медленном огне 25 минут, помешивая время от времени.
5. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку, отойдите на несколько секунд, а потом выловите кусочки лаврового листа и выбросьте их. Налейте суп в блендер на 3/4 его объема, плотно накройте крышкой и включите машину. Взбивайте до получения однородной массы, а затем вылейте протертый суп в большую миску. Повторите с супом, который остался в кастрюле.
6. Вылейте суп-пюре обратно в кастрюлю и разогревайте его на среднем огне в течение нескольких минут, помешивая время от времени, и так до закипания. По вкусу добавьте соли, перца, сахара и приправ. Также для более насыщенного вкуса рекомендуем добавить сыр Горгонзола (или его вегетарианский эквивалент). Для более яркого цвета можно добавить 1-2 ч. л. томатной пасты. Довести суп до кипения.
7. По желанию украсить зеленью или сухариками.