Будь лучше чем вчера

«Лепим» тело мечты

77 просмотров 0 комментариев
17039068_787086711471900_966100266651367774_o.jpg

Как создать тело мечты и что для этого нужно

Этап 1. Оцениваем себя

     Станьте возле зеркала и трезво оцените собственную фигуру. Честно ответьте себе на вопрос: нравится ли она вам в целом? Что хотелось бы изменить? Похудеть, подтянуть живот, подкачать ягодицы? «Вылепить» рельефную фигуру с четко прослеживающимися объемными мышцами? Необходимо ли вообще что-то менять? Ваше ли это желание или желание угодить окружающим? Готовы ли работать на перспективу, грамотно, продуманно, без резких потерь килограммов и ухудшения общего самочувствия? Готовы ли отказывать себе в чем-то ради достижения цели? Корректировать собственный рацион?

     Опыт показывает, что с прогрессом в карьере, любви или каком-нибудь хобби мысль об улучшении качества своего тела также не приходит довольно быстро. Это логично: спорт дает прилив энергии и мотивирует успевать больше, выполняя повседневные задания максимально качественно и вынося из этого пользу.

Этап 2. Осознание конечной цели

     Вы должны понять, что хотите от своего тела. В зависимости от этого учитываются особенности процесса тренировок и их формата.

Ведь бывает и так: человек записывается в спортзал с целью похудения, а в процессе вес начинает увеличиваться. Почему так происходит? Вероятно, он просто не учел особенностей тренировок и принципов питания.

Этап 3. Выстраиваем особенности тренировок и рациона

     Себя оценили, с целью определились – что дальше? Изучаем особенности тренировочного плана в зависимости от поставленной конечной цели. «Мне нужно подсушиться, поэтому я тренируюсь… и исключаю из своего рациона…».

     В статьях на сайте мы публиковали достаточно информации о жиросжигании и особенностях тренировок. Вы также можете ознакомиться с примерным рационом от экспертов в фитнес-индустрии и выбрать для себя подходящий вариант.

Вам также может быть интересно: 10 простых правил, когда ты в зале

Этап 4. Настраиваемся на постепенный результат

     Избегайте тренировочных программ и диет, обещающих результат за неделю. Работа над собой – это начало постепенно разворачивающегося лайфстайла. И если вы сделаете спорт и правильное питание своей каждодневной привычкой, если найдете силы отказать себе в свежеиспеченных круассанах по утрам, а тренировки не ограничатся несколькими месяцами – до увиденного в зеркале прогресса и купальника, в который вы уже влазите к лету, – вы получите длительный результат без стресса, регулярных срывов, ухудшения самочувствия и проблем со здоровьем.  

Этап 5. Выбираем подходящую программу или спортзал

     В крупных городах глаза разбегаются среди множества спортзалов: от стандартных тренажерных залов до all-inclusive спортцентров со студиями для TRX и флай-йоги. Для более легкого выбора фитнес-тренер и основательница спортивного клуба для девушек Skinny&Strong в Киеве рекомендует условно разделить задания на 3 категории:

  • тело (построение гармоничной фигуры; совершенствование и увеличения отстающих групп мышц; акцент на внешнем результате);
  • душевное состояние (ликвидация стресса; хорошее самочувствие; желание отвлечься);
  • достижения и вызов самому себе (максимальная результативность тренировок в количественном выражении; участие в различных соревнованиях – выступления фитнес-бикини, триатлон и др.).

     Выберите приоритетную категорию. Если ею оказалась первая указанная, вам достаточно будет стандартного зала с необходимым минимумом тренажеров, зоной свободного веса или фитнес-студии.    

     Если ваша цель – кинуть вызов самому себе, приглянитесь к кроссфит-клубам или залам, где тренировки проходят небольшими группами и где царит атмосфера постоянной мотивации: осознание того, что другим не легче, чем вам, будет подстегивать не останавливаться и идти до конца.

     “Skinny&Strong Club… це не «7 хвилин на день – і отримайте ідеальну фігуру». Це тренування для дівчат, які вірять у магію, але пам’ятають, що в казках герої спочатку долають силу-силенну перешкод, борються зі страхами та лінню, з нерозумінням більшості, з відчаєм та сумнівами – і тільки потім стається диво, винагороджуються всі зусилля», –

Мари Карачина “Never Stop”, изд-во ВСЛ  

Этап 6. Расписываем рацион питания

     Опираясь на поставленную перед собой цель, расписываем примерный рацион питания, а также составляем список табу-продуктов. Рекомендуем также прочесть нашу статью о читмиле.  

     В рационе питания, как и в тренировках, четко прослеживается необходимость индивидуального подхода. Продумайте или распишите список нейтральных (не вызывают дискомфорта, не провоцируют увеличение веса и т. д.), плохих (вызывают дискомфорт, вздутие живота, плохое самочувствие – даже если маркированы диетологами как «суперполезные» и «суперфуды») и удачных (очень нравятся и полезны для вас) продуктов.

Этап 7. Делаем спорт привычкой

     Не пропускать занятия, «взбодриться» утром, выполняя зарядку или занимаясь йогой; ставить цели, фиксировать достижения и фокусироваться на процессе, а не на результате – это фундамент и главный ответ на вопрос «Как сделать так, чтобы тренировки вошли в привычку».

Этап 8. Находим единомышленников

     Одни из наиболее мощных мотиваторов и вдохновителей – люди, которые уже достигли того, к чему вы сейчас стремитесь. Единомышленники, которые согласятся заниматься с вами, не дадут сойти с дистанции и найдут аргументы для продолжения тренировок.

     Вдохновляйтесь также реальными примерами, историями успеха, блогами и видеоблогами как дополнительными источниками мотивации.

     Вам может пригодиться  

     Основатели bit.ua и Fitness Geek Camp Татьяна Гринева и Женя Шимальский совместно с Noisy Miner создали приложение Fitior с 40 доступными видами спорта и возможностью найти единомышленников – и чата с ними. Вы также можете найти фитнес-клуб или спортивные мероприятия.

Выберите спорт для…

Похудения и сушки. Бег, тренажерный- и спортзал, плавание, велосипед, скандинавская ходьба, ходьба с уклоном в гору, кроссфит, сквош, лыжный спорт, функциональные тренировки, TRX-тренинг и др.

Растяжки и гибкости. Стретчинг, йога (и подвиды), пилатес, Animal Flow и др.

Рельефа и набора массы. Тренажерный зал, TRX.

Увеличения выносливости. Бег, кроссфит, плавание, велосипед, спортивная ходьба, ходьба с уклоном в гору, сквош, скалодром, Animal Flow и др.

     Готовы создавать лучшую копию себя?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован