Будь лучше чем вчера

Сахарозаменители: полезная альтернатива или удачный маркетинг?

340 просмотров 0 комментариев
the-science-behind-sugar-alternatives_fi_v89a8cde69b9b92557149ace2bec5d33b6af4408d.jpg

    Сладкий вкус — это первый вкус, который мы узнаем, получая его с материнским молоком. Углеводы снабжают нас энергией, необходимы при тренировках и повышенных физических нагрузках; вместе с белками являются «строителями» мышц.

    Тем не менее углеводы и сладкое существуют разные. При оценке углеводов ключевой критерий — скорость всасывания в кровь. На основе этого определяют ГИ (гликемический индекс) продукта. Чем быстрее происходит всасывание углеводов в кровь, тем резче скачок инсулина и тем «экстреннее» распределение углевода по местам его хранения (мышцы при высокоинтенсивных физических нагрузках, но в преимущественном большинстве случаев легкие углеводы сразу же транспортируются в жир).

    В условиях современности не раз постал вопрос о «полезных» заменителях рафинированного сахара. Какой продукт взять в качестве подсластителя для десертов, добавить в чай или кофе, улучшить им вкус слишком пресного смузи? Фруктоза, стевия в таблетках, сироп агавы, кленовый сироп, мед, финики, патока, подсластители… маркетологи снова и снова рекламируют чудо-заменитель привычного нам, но «не пп» белого сахара. Но действительно ли фруктоза — хороший его заменитель? Разбираемся вместе.

sugar-alternatives

    Фруктоза

     Сахар, добываемый из фруктов, относится к группе моносахаридов. Помимо сахарозы и глюкозы, во фруктах высокое содержание фруктозы, связанной клетчаткой, что замедляет процесс усвоения фруктозы. Тем не менее переедать фруктами не стоит.

    Высокое содержание фруктозы зафиксировано также в меде, сиропах, патоке, нектарах, газированных сладких напитках и т. д. В 2-литровой бутылке сладкой газировки эквивалентно съеденным 15 кг яблок или 400 г меда. Можете сравнить также с 8 кг поглощенного инжира.

    Важно знать

    В промышленном производстве использовать сахар дорого, поэтому его заменяют высокофруктозным кукурузным сиропом.

    

     Сравните:

Глюкоза


  • Ее используют все системы организма.
  • 20% Г. при участии инсулина метаболируется в печени и запасается в печени и мышцах в виде гликогена.

Фруктоза

 
  • Ее может использовать лишь частично печень.
  • 100% Ф. без участия инсулина метаболируется в печени. Как алкоголь и другие «яды».

    От чрезмерного потребления фруктозы оказывается серьезная нагрузка на печень, а также осуществляется транспортировка в жировые клетки. Страдают и стенки сосудов.

    Фруктоза вызывает повышение уровня триглицеридов, в результате чего лептин не попадает в мозг и не сигнализирует о насыщении. Кроме того, фруктоза не подавляет гормон голода грелин, в большом количестве остающийся после употребления фруктозосодержащих продуктов.

    Рекомендуем ограничивать потребление так называемых «диетических продуктов», печенья, зефира на фруктозе — товарных позиций в отделах для диабетиков и худеющих с магазинной фруктозой. Помимо фруктозы в них высокое содержание крахмала, разрыхлителей и муки.

sugar-alternatives

    Подсластители

    Это вещества 0 калорийности. Не участвуют в энергетическом обмене. Существуют такие подсластители, как:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • стевиозид;
  • сукралоза.

    Оказывают канцерогенное воздействие на организм, вызывают дисбактериоз. Организм не усваивает подсластители, сразу же отправляя их в кишечник. Под воздействием бактериальной флоры и ферментов от большинства подсластителей происходят нарушения микрофлоры. Кроме того, подсластители вызывают чувство голода.  

    И для сравнения…

    Содержание Ккал в 100 г продукта, а также их польза и/или вред

     Белый сахар — 400 Ккал.

     Сироп топинамбура — 267 Ккал. В составе натурального сиропа — клубни топинамбура, вода и лимонный сок (не всегда). Натуральной сладости добиваются за счет полисахарида инулин и фруктозы.

     Мед — 330 Ккал. Обладает антибактериальными свойствами и содержит большое количество витаминов. Мед необходимо есть свежим, поскольку после термической обработки он теряет свои полезные свойства (электролиты, аминокислоты, антиоксиданты и антимикробные соединения) и становится серьезным канцерогеном. Выбирайте более темные сорта, чем темнее они, тем выше биоактивные соединения. Молекулярная структура меда напоминает глюкозу, которая в отличие от фруктозы легко усваивается организмом и имеет более низкий ГИ.

     Кленовый сироп — 260 Ккал. Очень сладкий на вкус и меньший аллерген, чем мед. Содержит много антиоксидантов и обладает отличным натуральным вкусом. Остерегайтесь поддельных сиропов — кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, замаскированного кленовым вкусом.

     Финики — 292 Ккал. Лучшие подсластители, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и ​​клетчаткой, что, в свою очередь, помогает замедлить усвоение сахара, оказывая меньшее влияние на уровень сахара в крови. Хороши для веганов или тех, кто перешел на сыроедение. Отлично подходят для смузи или в качестве наполнителя наполнителя для пирогов, батончиков или для пасты с орехами, семенами и ореховыми маслами.

     Кокосовый сахар — 400 Ккал. Кокосовый сахар на вкус очень напоминает коричневый сахар с приятной карамельной ноткой. Покупайте органический, нерафинированный и не содержащий ГМО продукт: такой полон калия, электролитов и питательных веществ. Кокосовый сахар идеально подходит везде, где вы обычно используете коричневый сахар. ГИ кокосового сахара ниже, чем белого, однако на вкус он менее сладкий. Вы попадаете в ловушку, добавляя большее количество вещества до получения желаемой степени сладости.

coconut sugar

    Рекомендации body.com.ua

  • Отказ от синтетических сахарозаменителей. Оставлять только в количественном соотношении 10% от общего рациона диабетикам, людям с критической степенью ожирения и при невозможности отказа от сладкого (но мы-то знаем, что вы можете).
  • Умеренное потребление фруктов. В норме 300 г свежих фруктов в несезон и 500 г в сезон.
  • Добавить в рацион продукты, содержащие хром, магний, витамины В1 и В6 при тяге к сладкому.
  • Употребление сладкого до 12:00.
  • Если выбор стоит между сахарозаменителями и обычным белым сахаром, бананами, сухофруктами, медом и т. д., отдавайте предпочтение второму.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован