Будь лучше чем вчера

Виды жиров в организме человека

387 просмотров 0 комментариев
7.jpg

Жир содержится в организме в форме триглицеридов, молекул свободных жирных кислот (СЖК). Большая часть нашего жира накапливается в жировых клетках, называемых адипоцитами, однако может накапливаться также в виде капель в клетках скелетных мышц. Кроме того, некоторые триглицериды даже свободно циркулируют в крови.

Три типа жиров — такое их число зафиксировано в организме человека. Они отличаются по своим функциям и требуют индивидуальных методов борьбы. Жиры в частности вырабатывают гормонально активные вещества лептин, резистин и другие.

Жировая ткань — это «метаболически динамический орган», согласно исследованию в Archives of Medical Science. Он также синтезирует «ряд биологически активных соединений, которые регулируют метаболический гомеостаз». Другими словами, он контролирует энергетический баланс вашего организма, регулируя сигналы аппетита от центральной нервной системы и метаболическую активность в периферических тканях. Хроническое переедание — регулярное употребление слишком большого количества пищи — может вызвать воспалительные реакции и метаболические нарушения, которые могут привести к ожирению.

Обращали ли внимание, что избавиться от жира в целом не составляет особого труда при соблюдении сбалансированной диеты, исключающей спектр продуктов, а также при умеренной ежедневной активности? В то время как жир в области отдельных частей тела (бедра, низ живота у девушек) удается «сжечь» за более продолжительный срок? Разбираемся, чем же это все-таки обусловлено.

«Жир выделяет много гормонов, в то же время активируя или деактивируя многие другие», — говорит Mental Floss Индраэйл Мукерджи, врач из Юго-восточного центра расстройств пищеварения и рака поджелудочной железы, штат Флорида.

Виды жиров в организме человека:

  • подкожный жир, или подкожно-жировая клетчатка;
  • внутренний/висцеральный жир;
  • жир, определяемый половой принадлежностью.

Подкожный жир

Из названия можно сделать вывод, что этот тип жира располагается под кожей. Согласно мнению медспециалистов, такой жир не несет угрозы для организма, это лишь косметический недостаток.

Все складки, которые вы можете оттянуть на своем теле — это подкожный жир. Он являет собой своего рода энергетический запас организма и вырабатывает гормоны (лептин, регулирующий аппетит и голод, адипонектин, снижающий риск диабета и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний). Тем не менее с ним тяжелее бороться в сравнении с висцеральным, или внутренним жиром. Модели-бикинистки до начала соревнований для получения более просушенного тела и избавления от подкожно-жировой клетчатки производят серьезную корректировку питания и меняют формат тренировок.

Его накопление зависит от пола, возраста, пищевых привычек. Так, у женщин внутреннего жира преимущественно больше, чем у мужчин, у приверженцев нездорового питания с большим процентом потребления легких углеводов и насыщенных жиров — больше, чем у адептов здоровой еды.

С возрастом % подкожного жира увеличивается, в старости его количество уменьшается.

Норма подкожного жира в организме мужчины — 15-25%, для женщин этот диапазон — 15-30%. Превышение указанного максимального показателя свидетельствует о наличии ожирения.

Висцеральный, или внутренний жир

Этот тип жира располагается в брюшной полости, скапливаясь вокруг внутренних органов и придавая вашей фигуре форму яблока. Висцеральный жир невозможно «обхватить», прощупать рукой, но его легко отличить от подкожного: необходимо втянуть живот; если вам это удается с трудом, процентное содержание внутреннего типа жира превышает нормальный показатель.

Основные функции внутреннего жира — защита от переохлаждения, амортизация и защита внутренних органов. У женщин он также помогает при кормлении грудью, служит защитой плода.

Несмотря на полезные функции, чрезмерный процент висцерального жира несет угрозу здоровью, нередко становясь причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Главные «инструменты» в борьбе с ним — кардионагрузки и серьезный пересмотр собственного рациона: сокращение потребления быстрых углеводов (сладкое, мучное, сахар и его заменители, хлебобулочные изделия, обработанные злаковые и т. д.), «пустых» КАкал (сладкие газированные напитки, напитки с дополнителями и фруктозой и т. д.) и насыщенных жиров.

Кандидат медицинских наук Рейчел Витмер (Калифорния) проследила связь между % внутреннего жира и развитием деменции.

Жир, определяемый половой принадлежностью

Такой жир принято называть «проблемными зонами». У женщин это область бедер и низ живота, у мужчин жировые отложения наиболее часто наблюдаем вокруг спины и живота.

От жира, определяемого половой принадлежностью избавиться сложнее всего — организм начнет использовать его в качестве источника энергии только после избавления от основного процента подкожно-жировой клетчатки.

Интересно знать:

Диета не уменьшает количество жировых клеток, которые у вас есть

Количество ваших жировых клеток может увеличиться и уменьшаться, но они никогда не исчезнут. «С помощью диеты они просто становятся меньше», — говорит Мукерджи. В организме каждого из нас насчитывается от 10 до 30 миллиардов жировых клеток. У людей с ожирением их число может достигать до 100 миллиардов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован