Будь лучше чем вчера

Альтернативные тренировки: скалодром и развитие всего тела

386 просмотров 0 комментариев
IMG_4820_indoor_climbing_basics_lg.jpg

Не так давно людьми были предприняты первые шаги по восхождению на тогда еще опасные и непредсказуемые горы, а сейчас по всему миру популярность набирают скалодромы, имитирующие отвесные плиты и арки. Конечно, боулдеринговая стена в помещении не сравнится с настоящим альпинизмом, но хорошо подготовит вас к дальнейшему скалолазанию. Тренировка на скалодроме укрепляет пальцы, способствует улучшению тонуса необходимых в альпинизме групп мышц. И даже если вы не планируете покорять настоящие вершины со снаряжением, но любите спортивный отдых и альтернативные виды тренировок, рекомендуем сменить посещение тренажерного зала на абонемент в специализированном скалолазном центре.

5 причин, почему вам понравятся тренировки на скалодроме

  • Скалолазание — это тренировка всего тела

Занятия в центре скалолазания обеспечивают веселье и тренировку фулбоди. Если вы любите бег, пеший туризм, езду на велосипеде или поднятие тяжестей, повторяющиеся движения этих видов спорта оказывают несбалансированное влияние на ваши мышцы. Скалолазание — это динамичное занятие, где каждый маршрут звучит как новый вызов, активизируя основные и другие группы мышц.

  • Скалолазание — это весело

Взгляните на детей. Кажется, они способны карабкаться по деревьям и недостроенным зданиям до изнеможения. Скалодром — это большая площадка для активных интерактивов для взрослых. Скалолазание вызывает прилив эндорфинов, уменьшает стресс и улучшает сон.

  • Скалолазание в помещении требует минимального снаряжения

Все, что вам необходимо для похода на скалодром — это пара удобных кроссовок на плоской подошве или кеды. Необходимое оборудование преимущественно можно арендовать на месте.

  • Развитие базовых навыков скалолазания не бесконечно

Один из наиболее значительных нюансов в скалолазании заключается в том, что здесь нет сложных правил для изучения. Освоив основные техники безопасности, хвата и расположения ног, вы сможете начать с легких маршрутов. По мере улучшения техники и увеличения силы вам удастся забраться на вершину стены и по более сложным маршрутам.

В залах для скалолазания также нередко предлагают обучающие курсы, которые позволят быстрее освоить технику, улучшить навыки и увеличить силовые показатели.

  • Скалолазание — это новые знакомства

И, наконец, абонемент на скалодроме — это отличная возможность завести новые знакомства с людьми более опытными, получив от них полезные рекомендации, а также с людьми вашего же уровня, что станет отличным толчком к параллельному оттачиванию техники.

Скалодромы предполагают различные по сложности маршруты, позволяющие тренировать разные хваты. По сути это стена с набором зацепок, систематически расположенных на панели.

Поход на скалодром: первые шаги


1

Изучаем риски

Если вы никогда еще не были в центре скалолазания, при первом его посещении вас ознакомят с возможными рисками. Преимущественно это происходит в формате ознакомления с информацией при заполнении регистрационной формы. В других странах может потребоваться прохождение краткого курса на компетентность, для несовершеннолетних — присутствие родителей или их подтверждение на допуск.


2

Разогрев перед началом тренировки

Прежде чем начать покорять свой первый маршрут, хорошо разогрейте мышцы во избежание травмы. Короткая пробежка на одном месте, растяжка или стандартный комплекс, известный вам со времен школьной физкультуры, отлично разогреют все тело и предотвратят получение травмы пальцев, коленей и т. д. Не забывайте разминать и разогревать пальцы.


3

Возьмите с собой партнера

Во-первых, это необходимость. Партнер подстрахует, при отсутствии такого вам придется воспользоваться услугами инструктора. Во-вторых, это действительно безопасно. Партнер контролирует натяжение страховки и останавливает падение. В-третьих, походы на скалодром с партнером — это грамотно и логично. После освоения нескольких маршрутов вы можете поменяться ролями, страхуя приятеля.

Повышаем силу

На скалодроме особенно полезными будут растяжка и умение подтягиваться. Вы можете развивать силу рук, используя…

  • Турник для подтягиваний. Используйте базовое приспособление для развития общей силы и освоения так называемого muscle-up: данное упражнение предполагает подтягивание и медленное опускание на турнике.
  • Тренажер для подтягиваний. Изолирующие упражнения на тренажере помогут проработать мышцы и улучшить силовые показатели, если вы не можете подтягиваться на турнике. Он также развивает координацию и баланс, что также очень важно в скалолазании.
  • Вращающийся турник (Turn Till Burn или Rollybar). Приспособление являет собой твердый металлический стержень, вращающийся вдоль длинной оси. Прорабатывает сгибатели пальцев и предотвращает повреждения связок.
  • Пегборд. В чем-то схожий со стенкой на скалодроме, пегборд — это толстая фанерная доска с круглыми отверстиями диаметром 3-4 см. Предполагает тренировку без использования ног — вы просто повисаете и пытаетесь карабкаться вверх.
  • Лестницу Башара. Популяризированную ярым фанатом фитнеса Джоном Башаром, веревочную лестницу с плоскими планками из пластика или дерева преимущественно подвешивают под углом 20-30 градусов. Угол и небольшой провис делают тренировку более тяжелой.  

Первые походы в скалолазный центр могут даться вам очень нелегко: создается огромная нагрузка на крошечные связки и сухожилия, не рассчитанные на поддержание веса всего тела. Со временем их сила будет развиваться и увеличиваться, а вы сможете покорять более сложные маршруты.

Советы для новичков

  1. Не пытайтесь расположить всю ступню на зацепке. Это уменьшает силу сцепления с зацепкой и способствует соскальзыванию, а также уменьшает высоту зацепок, до которых возможно дотянуться рукой и, соответственно, снижает свободу движения.
  2. Попробуйте технику лазания с одной рукой или без рук. Так вы отработаете технику правильной постановки ног на зацепки, а также развить координацию и баланс (не использовать без верхней страховки!).
  3. Не используйте нависающие маршруты. К ним вы вернетесь позже, после качественного освоения техники, когда необходимо будет укрепить мышцы верхней части тела для последующего покорения более сложных маршрутов.
  4. Развивайте статическую силу. Для этого рекомендуем использовать трассы, которые едва ли позволят сделать 1-2 движения за раз (предельно сложные).  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован