Будь лучше чем вчера

Прыжки на скакалке против бега: что выбрать?

504 просмотров 0 комментариев
Best-Crossfit-Jump-Ropes.jpg

Десятилетиями эксперты внушали нам о пользе бега для похудения, жиросжигания и повышения выносливости. Однако вы можете быть удивлены, обнаружив, что бег, если вы не тренируетесь перед марафонами, не располагаете дорогой и удобной обувью и не владеете достаточными знаниями о правильности техники, —  это зачастую трата времени и увеличение риска получения травмы в сравнении с прыжками на скакалке.

Мы разобрали основные нюансы бега как кардионагрузки и сопоставили его с прыжками на скакалке для достижения аналогичных целей.

Скакалка. Хорошее ли это кардио?

Абсолютно! Если вы прыгали на скакалке даже несколько минут, то знаете, насколько это сложно. Данный вид кардионагрузок задействует больше мышц, чем бег (все основные группы мышц, в том числе и верхняя часть тела).

Для выработки энергии мышцам необходим кислород. И чем больше мышц задействовано при кардио/другой активной деятельности, тем больше кислорода необходимо «ввести» в ваше тело. По этой причине мы начинаем дышать глубже и чаще во время прыжков на скакалке.

Прыжки со скакалкой требуют более совершенной техники и задействуют больше мышц.

Скакалка сжигает 10 Ккал/мин.
Бег сжигает 13 кал/мин. при умеренном темпе*.

*числа приблизительные


Минусы бега

Бег — это серьезное воздействие на организм и неравномерная нагрузка. Кроме того, многие из нас бегают, не имея хорошей формы, нерегулярно, нередко с незнанием техники. Это одна из причин, почему ежегодный уровень травматизма при беге варьируется от 37 до 56% ( 1 ).

Около 50–75% травм при беге - преимущественно травмы, вызванные постоянным повторением одного и того же движения.

Другие причины травм при беге:

  • предыдущие травмы;
  • нагрузка на коленные чашечки;
  • отсутствие знаний или недостаточный опыт;
  • неправильная техника;
  • несоответствующая спортивная обувь;
  • соревнования, что оказывают сильный стресс на организм.

Почему прыжки на скакалке безопаснее и эффективнее бега

Скакалка задействует большее число мышц (запястья, лодыжки, локти, плечи, икроножные мышцы и т. д.), развивая координацию, легкость и выносливость и улучшая показатели взрывной силы.

В отличие от бега данный вид кардионагрузок практически не подразумевает риск получения травмы коленных чашечек.

Если для бега вам понадобится пара хороших, высококачественных кроссовок (с перспективой их постоянного обновления), необходимость в столь дорогостоящей обуви для прыжков на скакалке отсутствует.

После прыжков на скакалке аппетит проявляется не настолько сильно, как после интенсивного и длительного бега.

Кроме того, скакалка — это универсальный тренажер, который можно взять с собой в поездку. Выберите любое помещение для тренировок. Все, что вам понадобится, — это не загроможденное пространство в радиусе 1,5-2 м.

Скакалка — ваш неизменный учитель. Вы будете продолжать совершать ошибки, спотыкаясь о нее, пока не научитесь прыгать правильно. Другими словами, если у вас плохая техника прыжков со скакалкой, вам придется осваивать ее, но об интенсивных тренировках необходимо будет на первое время забыть. И, напротив, если у вас плохая техника бега (что присутствует практически у всех занимающихся), вы все равно станете на беговую дорожку или найдете подходящий стадион. И это стандартный сценарий катастрофы.

Прыжки на скакалке против бега для интервальной тренировки и силы ног

Интервальная тренировка подразумевает чередование высокой и низкой интенсивности различной продолжительности.

интервальная тренировка прыжков со скакалкой

Одна из проблем, связанных с интервальным бегом для похудения — быстрый переход от бега к бегу на короткие дистанции, что может стать потенциальной травмой (сгибатели бедра, коленные чашечки и т. д.).

Кроме того, выполнение коротких интервальных спринтов (5-20 секунд) на беговой дорожке практически невозможно из-за времени, которое требуется для перехода с медленной скорости на максимальную скорость на беговой дорожке.

При прыжках на скакалке можно быстро изменить скорость одним щелчком пальца, не беспокоясь о получении травмы.

В отличие от бега, с помощью прыжков на скакалке можно многократно приземляться на одну и ту же ногу в качестве тренировки для укрепления ног.

Выводы

Подведя итоги скажем, что прыжки со скакалкой — лучший по сравнению с бегом вид кардионагрузок.

  • Это безопаснее;
  • это гораздо более эффективный вид кардионагрузок для жиросжигания;
  • это хорошая осанка;
  • активизация основных групп мышц;
  • более эффективный вид активности для увеличения выносливости.  
Даже если вы бегун, который готовится к марафону, периодические прыжки на скакалке будут для вас очень полезны.

Какой размер скакалки мне нужен?

Прежде чем начать использовать скакалку, измерьте ее. Станьте на середину веревки. Ручки скакалки должны доходить вам до подмышек.

Какую скакалку лучше всего использовать?

Сначала рекомендуем выбрать скакалку с легкими ручками.

Скакалка должна вращаться плавно и быстро, ручки не должны скользить в процессе интенсивной тренировки, когда вы потеете.

Можете использовать «скоростную» скакалку, обеспечив более интенсивный ритм тренировок.

Как правильно прыгать со скакалкой?

К тренировкам со скакалкой необходимо готовиться постепенно. Локти слегка согнуты и расположены ближе к бокам. Грудная клетка выпрямлена, а плечи отведены назад и вниз. Следите за дыханием и постепенно увеличивайте длительность тренировки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован