Будь лучше чем вчера

Сахар/That Sugar Film: о скрытом сахаре и «полезной» еде

116 просмотров 0 комментариев
68540640401.jpg

Смотрим и обсуждаем фильм «Сахар/That Sugar Film», снятый австралийским актером и режиссером Дэймоном Гамо. Он провел интересный экперимент: в течение шестидесяти дней употреблял продукты питания с пометкой «healthy» (полезный) с целью раскрыть правду о скрытом сахаре в магазинных соках и смузи, обезжиренных йогуртах, традиционных завтраках и другой, навязываемой нам пищевыми компаниями как вполне полезной и безобидной, еде.

Данный жанр в современном кинематографе не нов – еще в фильме «Двойная порция/Super Size Me» Морган Сперлок в течение месяца питался одним фаст-фудом, показав его разрушительный эффект на человеческий организм. Дэймон Гамо пошел иным путем – он выбрал для своего рациона продукты, рекомендуемые ассоциациями диетологов, нутрициологами как полезные.

«Люди обманываются относительно честности и прозрачности информации, которую производители указывают на упаковке», – говорит актер и режиссер в интервью.

Предисловие. Как сахар попал в Европу и с какого времени стал распространенным

Первые упоминания о сахаре датируются 8-м тысячелетием до н. э. В XII в. сахар появился на материковой Европе. Его обожала Королева Елизавета I первая.

Еще в XX столетии сахар был редкостью; его экономили, употребляя лишь с чаем и кофе. К 1955-у потребление сахара уже было сравнимо с сегодняшним.

Инфаркт президента США Эйзенхауэра в сентябре 1955-м породил 2 теории:

  • бостонский кардиолог Энсель Кейс выдвинул гипотезу о том, что инфаркт был спровоцирован избытком в рационе Эйзенхауэра жиров;
  • британский врач Джон Янки в оппозицию «бостонцу» «виновником» сделал… сахар.

До эксперимента

Австралиец Дэймон Гамо три года подряд до создания фильма не употреблял сахар и сахаросодержащие продукты. До рождения ребенка он решает снова начать его употреблять с целью выяснения, какие изменения произойдут в его организме.

Вооружившись командой одного из ведущих австралийских биохимиков, диетологом и наблюдающей за здоровьем, режиссер выбирает продукты, навязываемые нам как «полезные», для активных людей. 40 чайных ложек сахара – столько Гамо планирует съедать с продуктами питания, при этом не исключая из своей жизни спорт. Длительность эксперимента – 60 дней.

2300 Ккал, потребляемых в сутки. Из них:

  • 50% жиры (авокадо и орехи);
  • 26% белки (яйца, мясо и рыба);
  • 24% углеводы (грибы и свежие овощи).

Вес Дэймона до эксперимента составлял 76 кг.

После эксперимента

2300 Ккал, потребляемых в сутки.

По истечении 60 дней на 40 чайных ложках сахара в день режиссер набрал 8,5 кг при увеличении общего количества жира на 7%. Окружность талии Гамо увеличилась на 7 см, виной чему – висцеральный, или внутренний жир.

Существует термин TOFI – Thin on the Outside, Fat on the Inside

За первый месяц эксперимента режиссер попал в первую группу риска, заработав ожирение печени – начальный этап к резистентности инсулина, что в свою очередь приводит к диабету II типа, а затем к инсулинозависимому диабету II типа.

Уровень триглицерида, показывающего содержание жира в крови, поднялся с нижнего предела до довольно высокого. «Полезный» холестерин заместился липопротеинами низкой плотности (причина сердечных заболеваний; налипает на стенки артерий, образуя бляшки).

Интересно то, что калорийность рациона Гамо не менялась: он также «вписывался» в цифру 2300 Ккал. Таким образом, фильм в очередной раз выносит вердикт:

Дело не в килокалориях, а в источнике их поступления.

Режиссер подчеркнул, что самой большой неожиданностью для него стало осознание того, как диета влияет на настроение и когнитивные способности человека.

«Мозг и тело поддерживает глюкоза. Если уровень глюкозы постоянно повышается и падает, тогда мозг функционирует нестабильно. Если уровень глюкозы устойчив, тогда сознание более ясное».

40 ложек сахара, съедаемые или выпиваемые вместе с гранолой, любимыми завтраками, соками и йогуртами с наполнителями – именно такое число поглощает с едой среднестатистический австралиец согласно Австралийскому бюро статистики. Ситуация в Штатах обстоит в разы хуже – в 1,5–литровой бутылке Mountain Dew Mouth содержится 37 (!!!) ч. л. сахара. В Кентукки и других бедных штатах такого напитка ежедневно выпивается порядка 2–3.

4000 ч. л. сахара в год потребляет среднестатистический американец с безалкогольными напитками.

«Скрытый» сахар: когда этикетки врут

В фильме четко диктуется: «сахаром» является высокофруктозная кукурузная патока, турбинадо, сироп агавы; коричневый, белый сахар, концентрат фруктового сока – все сахара оказывают одинаковый эффект на здоровье и человеческий организм.

Сахар может быть скрыт под такими названиями:

— сироп агавы,

— сгущенный сок тростника,

— коричневый сахар,

— фруктоза,

— кленовый сироп,

— кристаллы тростника,

— концентраты фруктовых соков,

— меласса,

— тростниковый сахар,

— глюкоза,

— нерафинированный сахар,

— кукурузный подсластитель,

— высокофруктозный кукурузный сироп,

— сахароза,

— кукурузный сироп,

— кристаллическая фруктоза,

— декстроза,

— мальтоза.

Coca-Cola: open happiness

Остерегайтесь таких продуктов…

  1. Магазинные соки.
  2. Смузи в местах частого посещения (существует риск получить дозу сахаров в напитке, подаваемом как «полезный»).
  3. Сладкие напитки.
  4. Традиционные завтраки (овсянка с наполнителями, овсяновые батончики в глазури, гранола и т. д.).

В фильме упоминается смузи; изучив его состав, режиссер пришел к выводу: в «полезном» напитке содержится 35 ч. л. сахара! В исходных фруках это:

  • 4 персика;
  • 9 лаймов;
  • 30 лимонов;
  • 30 клубничин.

Интересные факты из фильма:

  • Мировой рынок сахара оценивают в $50 млрд.
  • К 1955-у употребление сахара уже было сравнимо с сегодняшним его потреблением.
  • Крысы настойчивей ищут сахар, нежели кокаин.
  • Симпозиумы о фруктозосодержащих напитках и едой с сахаром спонсируются «пищевыми гигантами» вроде Coca-Cola.
  • Сахар воздействует на те же центры нашего мозга, что и чувство любви; на него реагируют те же центры мозга, что и на никотин, кокаин или секс.
  • Любой сахар наш организм воспринимает одинаково.
  • Распространенный в американских штатах напиток Mountain Dew содержит 37 ч. л. сахара. Его дают детям, начиная с 3-х лет. Напиток наносит серьезный урон на эмаль и зубы, поэтому породившее серьезные инфекции и болезни зубов явление назвали Mountain Dew Mouth.

И последнее:

  • Дело не в Ккал, а в источнике их потребления.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован