Будь лучше чем вчера

Новогодний стол: блюда, напитки и полезные соусы

345 просмотров 0 комментариев
christmas-dinner-table-settings-data.jpg

Мы уже писали, как не переедать во время рождественско-новогодних праздников. Сегодня поговорим о том, что лучше исключить и чем заменить привычные вредные блюда на праздничном столе в новогоднюю ночь во избежание отеков, колебаний веса и негативного воздействия на организм.

Основное правило застолья – не слишком выйти в профицит. После новогоднего застолья рекомендуем отправиться на прогулку – не засиживайтесь за столом, прогуляйтесь по свежему воздуху и услышьте, как хрустит под ногами уцелевший снег.

Что исключить из праздничных блюд и продуктов питания:

  • Салаты, содержащие майонез. Они жирные, калорийные, а анализ компонентов майонеза разве что заставит отнести его в список табуированных продуктов. Кроме того, в состав майонезов входят стабилизаторы, подсластители, пищевая химия, опасные Е-добавки и крахмал.

1 г жира содержит 9 Ккал.

  • Нарезку – сырную и мясную. Не просто потому, что жирно и калорийно – мясные нарезки в большинстве своем содержат канцерогены и тяжело усваиваются.
  • Крепкие алкогольные напитки. Калорийность алкоголя достаточно высокая, особенно «разбивают» ваши планы похудеть ликер, водка, пиво, коньяк, бренди, ром и джин. Калорийность вина зависит от того, сухое оно, полусладкое или крепленое. Алкоголь организм воспринимает так же, как и легкие углеводы. Пиво и водка замедляют процесс пищеварения. Помимо вышеизложенного, алкоголь повышает аппетит, что вкупе с замедленным пищеварением сразу же «отправит» съеденное в «жировое депо».
  • Магазинные соки. Они содержат большой % сахара (упаковка 0,33 л содержит до 6 ложек), кислоты (провоцируют расстройства пищеварения и нарушения в работе ЖКТ), консерванты (позволяют долго хранить продукт, но также вредны), ароматизаторов, усилителей вкуса и т. д. В большинстве своем магазинные соки – это фруктовые концентраты, разбавленные питьевой водой, так что называть их «соками» довольно трудно.

Что рекомендуем оставить для праздничного стола?

  • Картофель. Содержит большой % аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, а также солей калия, которые поддерживают метаболизм в норме. Выбрав вместо обычного картофеля сладкий батат, вы еще сильнее обогатите свой новогодний стол полезными веществами.
  • Салаты без майонеза (либо с домашним. Обратите внимание, что снижение жирности майонеза осуществляется путем замены растительного масла его химическими аналогами).
  • Сытные гарниры с высоким содержанием сложных углеводов (гречка, макаронные изделия из твердых сортов, бурый, или нешлифованный, а также дикий рис).

+ изложенные в конце статьи блюда.

Ищем аналоги майонеза и заправляем салаты правильно!

  • Чудесной заменой традиционного вредного майонеза, что входит в состав многих новогодних салатов, является греческий йогурт. Сравните: 1 ст. л. йогурта содержит всего 8 Ккал, тогда как 1 ст. л. майонеза – 170 Ккал. Заправляйте греческим йогуртом салаты, картофель, салаты с рыбой, вареным яйцом и т. д.
  • Заправка на основе сметаны. К основному ингредиенту – сметане – добавьте немного горчицы или горчичного порошка и соевый соус. По вкусу полученная масса будет очень напоминать привычный нам майонез и станет отличной альтернативой магазинному в салате «Оливье».
  • Заправка на основе творога. Выбирайте творог средней жирности, смешайте его с молотым черным перцем, лимонным соком и зеленью. Взбивайте массу до получения однородной консистенции. Заправку используйте для салатов. Сливочный творожный вкус сильно напоминает вкус майонеза.

Другие заправки для новогодних блюд

  • Используйте распространенный на территории Средиземноморья и на Востоке соус хумус, приготовленный из «турецкого горошка» нута, кунжутной пасты тхины, кунжутного масла, чеснока и лимонного сока. Хумус разнообразит вкус некоторых салатов из салатных листьев с добавлением кукурузы или зеленых кисловатых маслин.
  • Горчичный соус. Добавьте к горчице сметану и лимонный сок – такой соус отлично подойдет к салатам и холодным закускам.

Вместо алкоголя…

Приведенные ниже рецепты предотвратят головную боль на следующий дней и не требуют восстановления всего организма и последующей детоксикации после алкогольной вечеринки под Новый год.

Банановый дайкири

2 порции

Ингредиенты

  • 2 спелых банана средних размеров (предварительно порежьте их на кусочки);
  • 2 ч. л. лаймового сока;
  • 1 ч. л. экстракта рома;
  • ½ ст. воды (берем холодную);
  • 6 кубиков льда.

Приготовление

  • Ингредиенты (в т. ч. порезанный банан) помещаем в чашу от блендера и измельчаем до получения однородной массы.
  • Полученную массу разливаем по двум стаканам.
  • Подавать напиток следует с ломтиком лайма.

Витамин C

2 порции

Ингредиенты

  • ½ ст. охлажденного свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ч. л. кленового сиропа;
  • 1 ст. имбирного эля;
  • 4 кружочка корня имбиря (для украшения);
  • дольки апельсина (для украшения);
  • кубики льда.

Приготовление

  • Апельсиновый сок смешать с кленовым сиропом. Тщательно перемешать, добавив кубики льда.
  • Добавить имбирный эль и снова перемешать напиток.
  • Разлить коктейль по высоким бокалам, украсить дольками апельсина и кружочками имбиря.

Малиновый пунш

На большую компанию

Ингредиенты

  • 2 л газированной воды с соком лимона;
  • 2 ½ кг малинового щербета;
  • 2 ст. л. лайма;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  • Смешать в большой чаше лимонный и лаймовый сокии половину газированной воды с соком лимона.
  • Выложить шарики щербета сверху.
  • Вылить оставшуюся часть газированной воды с лимонным соком на щербет.

Что приготовить на Новый год, если вы на пп?

  1. Штрудель с грибами и шпинатом.
  2. Арахисовый торт.
  3. Шоколадно-грушевый пирог.
  4. Тыквенно-кофейные трюфели.
  5. Салат из корнеплодов.
  6. Салат из брокколи.
  7. Рыба, запеченная в фольге в духовом шкафу.
  8. Запеченный картофель.
  9. Брюссельская капуста с кокосовыми чипсами.
  10. Домашний майонез.

Рецепты ищите здесь

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован