Будь лучше чем вчера

Мифы о завтраке

1011 просмотров 0 комментариев
breakfast.jpg

Завтраку как приему пищи в медиа и диетологии уделено немалую роль. И по сей день нутрициологи продолжают расширять список не рекомендуемых к употреблению после пробуждения продуктов. Те блюда или ингредиенты, которые когда-то входили в топ полезного завтрака, сегодня всячески поддаются пересмотру у специалистов из мира диетологии.

Насколько важен завтрак перед занятиями спортом, влияет ли утренний прием пищи на ускорение метаболизма и какие из раннее разрекламированных продуктов необходимо убрать из альтернативных вариаций своих завтраков.

Миф 1: завтрак помогает похудеть

Результаты исследования, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), опровергли эффективность утреннего приема пищи в борьбе с лишним весом. Для исследования было отобрано 300 людей с избыточным весом. По истечению 16-ти недель установили, что употребляющие завтрак люди не преуспели в снижении веса.

Тем не менее, правильно подобранные продукты для завтрака влияют на результат в борьбе с лишним весом.

Миф 2: все каши с утра полезны

Необходимо исключить из своего рациона каши быстрого приготовления (на их упаковке присутствует специальная отметка; такие каши преимущественно достаточно только залить кипятком и оставить на несколько минут до полной готовности) по причине избытка сахара или сахарозаменителей, отсутствия полезных веществ вследствие обработки и наличия синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.

С целью производства каши быстрого приготовления с зерен снимают оболочку, таким образом уменьшая пищевую ценность и содержание в ней клетчатки.

Внимательно изучайте состав продукта перед непосредственной его покупкой, а также грамотно рассчитывайте порцию каши исходя из калорийности крупы на 100 г.

Миф 3: завтрак перед тренировкой строго необходим

Еда не строго показана к употреблению перед тренировкой, хотя и дает нам энергию для занятий. Подтвердили это исследователи из британского университета Бата. Большей активности способствует высокий уровень глюкозы, который наблюдается у людей, не пропускающих утренний прием пищи.

Тем не менее тренироваться можно и не позавтракав, если вы не планируете серьезные нагрузки.

Миф 4: завтрак ускоряет обмен веществ

Опубликованное в научном журнале по проблемам ожирения Journal of Obesity Research and Clinical Practise исследование опровергло влияние завтрака на метаболизм. Информацию об этом также можно прочесть здесь. Обмен веществ ускоряет не время употребления еды, а ее количество (общее число Ккал) и содержимое вашей продуктовой корзины.

Миф 5: йогурт и фрукты – самый полезный завтрак

Хотя йогурт и фрукты сами по себе полезны, употреблять их в виде боулов или по отдельности не рекомендуется. Кисломолочные продукты, употребляемые на голодный желудок, не дают никакой пользы, а полезные бактерии, попадая в агрессивную кислую среду, погибают.

Как это работает? Йогурт, кефир, ряженка, закваска и некоторые другие виды «кисломолочки» за счет наличия в своем составе молочнокислых бактерий помогают переваривать пищу. Подумаем логически: что переваривать йогурту, если с утра еще ничего не съедено? Рекомендуем употребить кисломолочный продукт в виде перекуса по истечении 2-3-х часов после первого завтрака.

Употребление на голодный желудок цитрусовых и фрешей может спровоцировать развитие гастрита. К категории фруктов, не рекомендуемых к употреблению натощак, относится также банан. Данный продукт увеличивает риск нарушения кальциево-магниевого баланса и работы сердечно-сосудистой системы.

Какие еще продукты не стоит употреблять на завтрак?

  1. Сырые овощи.
  2. Сладости, выпечку и другие «легкие углеводы».
  3. Кофе.
  4. Холодные напитки.
  5. Красное мясо.

Здоровый завтрак – это:

  • Цельнозерновые хлебцы (могут содержать и отруби). Можно сочетать с фетой, свежими томатами и базиликом, а также приготовить нежное, но сытное гуакамоле из спелого авокадо.
  • Каши (не быстрого приготовления!). Рекомендуем обратить внимание на зеленую гречку, смесь хлопьев, кукурузную, пшённую, ячневую. Обогатите вкус каши при помощи специй: душистого перца, базилика, кайенского перца, мускатного ореха, куркумы, паприки, кориандра или корицы.

Льняная каша – блюдо в рационе довольно неизвестное. И все же это кладезь витаминов, полезных жирных кислот и растительных эстрогенов лигнаны. Льняное семя богатое Омега-3 и обладает антиоксидантными свойствами.

  • Яйца (сваренные, в виде омлета или яичницы, в салате). Однако не стоит злоупотреблять данным белковым продуктом: норма яиц в день – не более трех штук. О пользе белкового завтра читайте в данном исследовании

Если не можете обойтись в утреннее время без кофе, употребляйте его сразу после завтрака. Так вы не спровоцируете выработку соляной кислоты и не нарушите слизистую желудка. Ведь что, если не завтрак, задает тон нашему дню?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован