Будь лучше чем вчера

Как создать идеальный домашний спортзал, имея ограниченный бюджет

1363 просмотров 0 комментариев
workoutstrong.jpg

Физические показатели и положительный спортивный результат напрямую зависят от регулярности тренировок. Тем не менее возникают ситуации, когда посвящать достаточно времени походам в тренажерный зал нет. В данном случае помощниками в поддержании спортивной формы станут приспособления вроде ролика для пресса, степ-платформы, фитнес-резинок и прочее оборудование, не занимающее много места, но поддерживающее результат.

Оборудование для создания спортивных условий у себя дома зависит от поставленных целей, которых вы хотите достичь. Фанаты кардиотренировок скорее предпочтут беговую дорожку или элипсоидный тренажер, чем оборудование для набора мышечной массы.  

Главное преимущество изложенных ниже советов заключается в отсутствии необходимости искать место для купленных «гаджетов». Все мини-тренажеры, о которых вы прочтете, не занимают много места, их сразу же можно спрятать после окончания тренировки. Оборудование для домашних занятий спортом приобретайте на Amazon или в интернет-магазинах украинских спортивных брендов. Будьте осторожны при заказе вещей через интернет и не отправляйте деньги наперед, если сомневаетесь в производителе/распространителе товара. Интернет кишит мошенниками!

В чем преимущество домашних тренировок?

  • Финансово выгодно. Один раз потратив деньги на инвентарь для занятий дома, вам не придется в будущем приобретать абонементы в спортзал. Считается, что большинство атлетов, попробовавших тренировки у себя дома с инвентарем, при наличии силы воли и отсутствии привычки откладывать все «на завтра» полностью перешли на домашние тренировки.
  • Экономия времени. Учитывайте время, которое вы тратите на дорогу до тренажерного зала. Повезло тем, кто живет поблизости и не вынужден стоять по нескольку часов в городских пробках в час пик.
  • Тренажеры без очереди. Знакома ли вам ситуация, когда один тренажер приходится делить двоим, а то и троим претендентам? С домашним инвентарем данная проблема будет устранена.
  • Тренировки один-на-один. «Посторонние глаза» порой могут смущать занимающихся.
  • Санитария и личный душ. Домашние тренировки позволяют избежать кожных заболеваний, которые возможны при несоблюдении правил гигиены в общественном спортзале (пользование общим душем, пренебрежение полотенцем во время использования тренажеров и т. д.).

Какой инвентарь выбрать для домашних тренировок?

  1. Коврик для занятий йогой. Подойдет не только для занятий йогой, но и для упражнений на растяжку, пресс, для плиометрических (прыжковых) упражнений и т. д. Выбирайте плотный, толстый и эластичный коврик, не впитывающий влагу (вдруг решите заняться спортом с его помощью на природе?).   
  2. Фитнес-резинки. Приспособление позволяет качественно проработать основные группы мышц, улучшить их тонус, сделать тело стройнее. Преимущественно фитнес-резинки продаются набором из пяти лент. Материал изготовления – латекс или полиуретан. Различие цветов указывает на уровень их эластичности. Так, самая жесткая резинка обычно окрашена в черный цвет и соответствует силовому тренингу с весом 23 килограмма. 
  3. Гантели. Занятия с гантелями способствуют развитию мускулатуры, это простой и относительно недорогой тренажер. Как и другие вещи из этого списка, гантели не занимают много места, их можно брать с собой на отдых или в командировку (зависит от веса).
  4. Петли TRX для функционального тренинга. Отличное приспособление для развития функциональной прочности всего тела, стабильности и собственной гибкости. Петли позволяют выполнять широкий спектр упражнений при помощи одного складывающегося «тренажера». При выборе TRX-­­петель обращайте внимание на карабины, отдавайте предпочтение усиленным.  
  5. Фитбол. Гимнастический мяч является многофункциональным инвентарем для развития гибкости и координации. С его помощью можно предупредить и предотвратить заболевания позвоночного отдела. При наличии фитбола эффективными будут тренировки на пресс.  

  6. Ролик для упражнений на пресс. Благодаря широкому ролику можно прорабатывать косые мышцы пресса, мышцы голени и внешней поверхности бедра, подтягивать группы мышц плеча.
  7. Скакалка. Польза данного инвентаря неоспорима; скакалка позволяет выполнять различные кардиоупражнения. Занятия со скакалкой активно сжигают калории, улучшают кровообращение и обменные процессы, укрепляют мышцы и являются профилактикой целлюлита. С помощью этого приспособления вы проработаете икроножные мышцы, мышцы спины и даже косые мышцы пресса, которые в данном случае играют роль стабилизатора.
  8. Степ-платформа. Мода на пластиковую возвышенность появилась благодаря американцу – тренеру по аэробике Джину Миллеру. Интересно, что разработка одного из наиболее популярных спортивных гаджетов началась, когда девушка тренера повредила колено и должна была восстанавливаться хождением по лестнице. Именно с подачи Миллера в 1989-м была выпущена первая профессиональная фитнес-платформа от компании Reebok. Инвентарь является эффективной кардионагрузкой и прорабатывает основные группы мышц. С помощью степ-платформы можно выполнять приседания на одной ноге, выпады, отжимания, планки и другие упражнения.
  9. Батут. Поможет в проведении комплексной тренировки, корректировке фигуры, «включит» прокачку мышц. Тренировки на фитнес-батуте развивают мышцы и вестибулярный аппарат, тренируют координацию движений и повышают выносливость. И все же, батут – это травмоопасный вид спорта. Соблюдайте правила безопасности при использовании спортивного гаджета.   
  10. Сэндбэг и утяжелители. Обратите внимание, что, как и в случае с тренажерами в зале, с утяжелителями нагрузку необходимо увеличивать так же постепенно. Сэндбэг, или песочный мешок, вполне может заменить гантели, штанги или спарринг с партнером. Спортивный снаряд предназначен для силовых тренировок, его вес варьируется от 29-ти до 100 кг и более. Улучшает силовые показатели, выносливость, увеличивает объем мышечной массы. Сэндбэгом заменяют штангу в приседаниях, становой тяге и жиме.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован