Будь лучше чем вчера

Крути педали: о пользе велоспорта, советах и выборе

1110 просмотров 0 комментариев
302824-nature-bicycle.jpg

Велосипед – это вид транспорта, обладающий большим числом неоспоримых преимуществ. Удобный, быстрый, ему отдали предпочтение жители многих европейских стран, забыв об использовании автомобиля. Велосипед укрепляет мышцы ног, действует как эффективный жиросжигатель, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развивает выносливость.

Политики на велосипеде

Мэр Лондона, в прошлом журналист, Борис Джонсон преимущественно передвигается по городу на велосипеде; двухколесному виду транспорта в качестве ежедневного способа передвижения отдают предпочтение также такие политические фигуры, как Джордж Буш (США), Ли Мен Бак (Республика Корея), Николя Саркози (Франция), Дэвид Кэмерон (Великобритания), Осмо Сайнинваара (Финляндия), Джоб Коэн (Нидерланды), Ули Маурер (Швейцария) и другие.

 

Советы новичкам

  1. Следите за вращением педалей и усилием ног. Важно, чтобы ноги работали все время, а не в верхней точке – это обеспечит максимальный эффект.
  2. Для длительных поездок или интенсивных тренировок выбирайте велосипед с высокой рамой (например, т. н. «мужские модели» или «унисекс»). Открытые рамы подойдут только для поездок на небольшие расстояния.
  3. Выбирайте подходящую одежду. Облегающие вещи стеснят движения и не принесут должного комфорта и удовольствия от езды. Расклешенные книзу брюки или джинсы также окажутся непригодными для велосипеда.
  4. Специальные очки защитят глаза от насекомых и ветра. Тем более рекомендуем приобрести их тем, кто носит линзы – очки предотвратят высыхание линз.
  5. Отслеживайте уровень гидратации. Пейте воду и насыщенные напитки. Не допускайте обезвоживания, пейте даже тогда, когда жажда вас не тревожит.

Преимущества велоспорта

Велосипед для похудения

Велосипед является одним из наиболее эффективных способов похудения. Энди Уодсворт, персональный тренер, утверждает:

«Большинство людей, которые располагают одним свободным часом в день, счастливые: они могут тратить этот час в день на физические нагрузки, таким образом рассчитывая на потерю одного килограмма в неделю».

И действительно, постепенная потеря лишнего веса способна дать более длительный эффект, чем резкая потеря килограммов.

Car: this one runs on money and makes you fat.

Bicycle: this one runs on fat and saves your money.

Велосипед для укрепления сердца

Велосипедный спорт укрепляет мышцы сердца, снижая уровень холестерина в крови, а также улучшает сердечно-сосудистую выносливость. Люди, которые регулярно ездят на велосипеде, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Велосипед для мышц

Регулярная езда на велосипеде укрепляет мышцы ног, коленных и тазобедренных суставов. В отличие от бега, велоспорт оказывает на коленные суставы, позвоночный столб и лодыжки гораздо меньшую нагрузку.

Велосипед и качество сна

Ученые медицинской школы Стэндфордского университета проводили эксперимент, по результатам которого была установлена связь между регулярными велопрогулками и улучшенным сном. Было отобрано группу людей с расстройством сна. Ее члены ездили на велосипеде по 25 минут каждые два дня. Наблюдаемые подчеркнули, что с момента ввода в привычный режим дня велопрогулок их сон стал качественнее. Пациенты отметили, что начали быстрее, их сон нормализовался и стал длиннее обычного.  

Велосипед для улучшения памяти и логики

Аэробные упражнения отмечены положительным влиянием на клетки мозга. При аэробных нагрузках увеличивается приток крови к мозгу, благодаря чему его клетки получают больше кислорода и питательных веществ.

Выбираем велосипед

Выбор велосипеда зависит от некоторых факторов, среди них: стиль катания, предполагаемое место для катания (город, горная местность и т. д.), качество дорог (асфальт, грунтовая и проч.) и индивидуальных предпочтений.

Выбирают велосипед по высоте подседельной трубы.

  1. Чтобы определить необходимые размеры велосипеда и рамы, встаньте над рамой. Вы должны касаться седла.

Оптимальное расстояние между верхней трубой велосипеда и промежностью составляет 50-150 мм.

  1. Если выбор велосипеда производится в магазине, попросите продавца/консультирующее лицо подержать руль. Отрегулируйте седло либо попросите о помощи.
  2. Сядьте на велосипед и оцените удобство посадки.

Какой размер рамы выбрать в соответствии с вашим ростом (указания в дюймах):

130 см

140 см

150 см

160 см

170 см

180 см

190 см

200 см

13-14

14-15

15-16

17-18

19-20

21-22

22-23

23-24*

 


*Обладатели длинных ног могут выбирать рамы, рассчитанные на более высокий рост.

 

Лицом фирмы велосипеда считают раму, это своего рода ключевое звено и фирменное лицо данного вида транспорта, в которое вкладывают регулярные разработки, инновации, эргономические и дизайнерские решения. Самые дешевые рамы преимущественно изготавливают из стали. Несколько лучшим качеством отличаются алюминиевые, карбоновые и титановые рамы.

На какие комплектующие обратить внимание при покупке велосипеда

Если ваша цель заключается в приобретении надежного и качественного велосипеда, обратите внимание при покупке на:

  • Амортизатор. Смягчает удары и повышает управляемость вида транспорта. Наиболее дорогие велосипеды укомплектованы вилками на воздушной пружине, самые дешевые – пружинно-эластичными.
  • Переключение передач. Выбирать данную комплектующую деталь необходимо в зависимости от цели поездок и уровня езды на велосипеде. Для начинающих достаточно будет переключателей начального уровня.

Несколько советов для велосипедистов на украинских дорогах

В Китае на велосипед ежедневно пересаживается около полумиллиарда жителей. Но поскольку в Украине велосипедные дорожки найдешь не везде, а прохожие весьма неохотно уступают место водителю двухколесного вида транспорта, мы подготовили небольшой список советов, которых важно придерживаться при езде на дорогах страны.

  1. Нельзя сворачивать или перестраиваться без предупреждения.
  2. Не забывайте о сигналах поворота: если хотите повернуть влево, подавать сигнал необходимо левой рукой, она должна быть направлена прямо от плеча; если левая рука согнута в локте, это сигнал поворота в правую сторону.
  3. Купите зеркало заднего вида. Это обеспечит вам хорошую обозримость происходящего сзади, вам не придется вертеть головой и отвлекаться. Особенно это опасно на дорогах.
  4. Велошлем – хорошая идея. Заведя привычку носить велошлем в поездках на велосипеде, вы ровно вдвое снизите риск получения травмы.
  5. Помните о правилах дорожного движения: велосипедистам запрещено проезжать по тоннелям и узким, перегруженным транспортом мостам.

Самые серьезные травмы, получаемые велосипедистами, приходятся на голову. Не лучше ли пожалеть ее, а не заботиться о сохранении прически? ;-)

Если судьба подарила вам возможность прокатиться на велосипеде в Берлине или, скажем, другой стране, изучите интересные веломаршруты и не забывайте о правилах дорожного движения. Так, в большинстве европейских стран садиться за руль двухколесного транспорта после выпитого алкоголя строго запрещено. В 2013-м году в Германии был установлен штраф в размере 20 евро за передвижение на велосипеде в темное время суток без света.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован