Будь лучше чем вчера

Соя: есть или не есть?

1353 просмотров 0 комментариев
soya.jpg

Соя – растительный продукт семейства бобовых с высоким содержанием белка и необходимых человеческому организму аминокислот. Протеина в сое около 35-40%. Масло из сои богато витамином Е, а также калием, кальцием, фосфором, йодом и другими полезными веществами.

Сою выращивают в Азии, южной Европе, в Австралии и на обоих континентах Америки. Колыбелью продукта принято считать Китай. Во время правления династии Чжоу в Китае сою считали священным растением. Упоминания о растении встречаем в источниках, найденных десятки и сотни тысяч лет назад. Так, первое упоминание о сое датируется IV столетием до нашей эры.

Сою включают в рацион страдающих от гастрита с повышенной кислотностью людей, а также в диету вегетарианцев и веганов. Мы уже писали о сое в этой статье. В данном материале расскажем о пользе и вреде продукта, его пищевой ценности, калорийности, видах и способах применения.

Пищевая ценность сои

Содержание веществ в 100 граммах свежих зеленых бобов:

  • белки: 13 г;
  • жиры: 6,8 г (из них насыщенных: 0,8 г, мононенасыщенных: 1,3 г, полиненасыщенных: 3,2 г);
  • углеводы: 30 г (из них сахара: 7,3 г).

Для зрелых соевых бобов:

  • белки: 36 г;
  • жиры: 20 г (из них насыщенных: 2,9 г, мононенасыщенных: 4,4 г, полиненасыщенных: 11,3 г);
  • углеводы: 30 г (из них сахара: 7,3 г*).

*возможны отклонения +- 2 г; мы также не учитывали содержание в соевых бобах воды.


Энергетическая ценность на 100 г: 446 Ккал.

Полезные вещества в сое

В соевых бобах содержится большой процент макро- и микроэлементов, а также витаминов. Продукт рекомендуют добавлять в рацион вегетарианцев или строгих вегетарианцев, а также употреблять во время поста для восполнения полезных веществ.

Макроэлементы, содержащиеся в сое: фосфор, кальций, калий, магний, фосфор и др.

Микроэлементы в соевых бобах: железо, молибден, йод, кобальт и т. д.

Содержащиеся в сое витамины: E, b-каротин, рибофлавин, тиамин и другие.

Соевые продукты

Из соевых бобов изготавливают широкий спектр продуктов, которые ежедневно употребляют во многих странах мира. Среди них:

  • соевое молоко (технология приготовления сравнима с приготовлением любого другого растительного молока; получаемый из сои напиток обладает кремово-белым оттенком, без подсластителей для него не характерен особенно сладкий или ярко выраженный вкус. Часто используют соевое молоко в кофейнях при приготовлении vegan coffee, а также добавляют в выпечку или полностью заменяют им животное молоко);
  • соевая мука;
  • мясо из сои (изготавливают такое «мясо» путем прессования соевой муки);
  • соевое масло;
  • соевый соус (знаком нам в первую очередь благодаря подаче роллов в ресторанах азиатской кухни);
  • соевый сыр тофу (его получают из «скисшего» соевого молока);
  • темпе (набирающий популярности продукт получают путем ферментации: бобы сои варят до полуготового состояния, после чего заквашивают грибковой культурой);
  • юба (высушенная пенка с соевого молока);
  • эдамамэ (отваренные зеленые стручки сои).  

Преимущества сои

Низкокалорийный продукт с высоким содержанием протеина

В сое содержится мало калорий, поэтому ее часто включают в диетическое питание. За счет высокого содержания в продукте клетчатки сытость наступает быстро, что в свою очередь предупреждает переедание. Кроме того, клетчатка предотвращает запоры. Содержащимся в сое углеводам характерен низкий ГИ (гликемический индекс). Таким образом, потребление продукта не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Польза сои для спортсменов

Соя и продукты из соевых бобов богаты железом и селеном. Употребление продуктов питания, которые содержат упомянутые пищевые элементы, способствует повышению физической силы. Соевые бобы и содержащие сою продукты рекомендуют употреблять при интенсивных тренировках.

Отметим также высокое содержание в сое аминокислот, которые уменьшают процессы разрушения протеинов.

Натуральный жиросжигатель

Соя обладает жиросжигающим эффектом: за счет содержания в бобах лецитина улучшается жировой обмен, а также начинается сжигание жиров в печени. К тому же, соя – низкокалорийный продукт, насыщающий на длительный период.

Какие еще преимущества употребления сои?

  1. Соя предотвращает заболевания печени, почек и желчного пузыря.
  2. Предупреждает артериосклероз.
  3. Предотвращает глаукому.
  4. Предупреждает нарушения памяти и преждевременное старение. Исследование университета Лафборо показало  положительное влияние сои на работу мозга и качество памяти.  
  5. Способствует восстановлению клеток мозга.
  6. Предотвращает мышечную дистрофию.
  7. Соя – хорошая профилактика онкологических заболеваний. Двухлетние эксперименты Гавайского центра онкологических исследований доказали, что соевые продукты не могут стать  причиной рака.  
  8. Употребление растительного продукта эффективно при запоре.

Минусы и вред сои для организма человека 

Проблема усвоения

Соевое «мясо» тяжело усваивается и переваривается. Рекомендуют избегать потребления продукта людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения.  

Влияние сои на щитовидную железу и гормональный дисбаланс

Содержащиеся в сое фитоэстрогены негативно влияют на работу щитовидной железы. Нутрициологи рекомендуют ограничивать потребление продукта питания в подростковом возрасте или в период беременности. У подростков соесодержащие продукты вызывают ускорение (у девочек) или замедление (у мальчиков) полового созревания; у беременных женщин возникает риск выкидыша, соя также способствует замедлению развития плода.

Консультант-диетолог Рупали Дутта утверждает:

«Исследования показали, что избыток употребления тофу может привести к гормональным проблемам».

Замедление метаболизма

Замедлению обмена веществ способствуют антинутриенты. Лектин, фитиновая кислота и трипсиновый ингибитор, которые содержатся в сое и продуктах из соевых бобов, ведут к плохой усваиваемости организмом питательных веществ.

Макробиотик-диетолог Шилпа Арора резюмирует:

«Тофу содержит фитаты, которые мешают усваиваемости жизненно важных полезных веществ, особенно йода в организме».

Тем не менее можно ослабить их эффект, подвергнув продукты из сои (тофу, темпе и другие) любому из типов термической обработки.

Кому сою и соевые продукты противопоказано употреблять:

  1. детям в возрасте менее 3-х лет;
  2. подросткам в период полового созревания;
  3. беременным женщинам;
  4. пожилым людям;
  5. людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы.

Оптимальная суточная норма потребления сои

Диетологи рекомендуют потреблять не более 25 г сои в день. Учитывайте, что даже несмотря на разногласия диетологов и нутрициологов относительно данного продукта, чрезмерное потребление белка нагружает почки и может спровоцировать диспепсию.

При выборе сои…

Выбирая сою или соевый продукт, изучайте этикетку: в составе продукта могут содержаться консерванты, красители, глутамат натрия.

Соя и продукты из нее станут отличным дополнением вашего рациона, якорным ингредиентом супов по рецептам азиатской кухни, ключевым продуктом для вегетарианцев и во время поста. Придерживайтесь рекомендуемой суточной нормы потребления, чтобы не навредить организму и работе внутренних органов, а также тщательно выбирайте продукты с учетом их натуральности.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован