Будь лучше чем вчера

Читмил: нужно ли его делать?

65 просмотров 0 комментариев
Are-cheat-meals-a-good-idea.png

Одна из самых излюбленных вещей любого, кто сидит на диете или следит за тщательно регулируемой программой питания, - это так называемые "запланированные срывы" или "читмил".

Это в основном блюда или дни, запланированные в вашем расписании, которые позволяют на некоторое время отойти от строгой диеты и съесть продукты, которых вам не хватает. Это помогает расслабить свою силу воли на какой-то период времени.

Существует много разных способов включения читов в вашу программу, так как есть и положительные, и отрицательные аспекты, которые связаны с читмилами.

Дни читов

Один из распространенных способов включения читмила в ваш план - это запланировать его на конкретный день, когда вы можете съесть все, что хотите, не следуя графику.

Насколько «тщательно» вы подходите к этому вопросу - это уже индивидуальное предпочтение каждого. Некоторые люди предпочитают есть все подряд, что часто приводит к бесконтрольному поглощению тысячи калорий за раз.

Точно так же некоторые люди предпочитают использовать менее экстремальный подход и вместо того, чтобы есть все нежелательные продукты, которые они обычно жаждут, они просто ослабляют свой строгий план и едят относительно здоровые продукты, позволяя себе небольшой десерт или что-то еще.

Читерские блюда

Другой способ включить чит - это просто включить читмил в один прием пищи раз в неделю, а не весь день поедать ранее запретное. В этом случае человек просто позволяет себе вместо привычного куска мяса с углеводами, например, пиццу или кусочек торта в период одного приема пищи, а далее весь день снова следует регулярному плану питания, как и планировалось им ранее.

Обычно с этими типами читов основное внимание уделяется еде «запрещенных» продуктов, так как они после снова нормально питаются до конца дня.

Преимущества читов

Физиологически читы могут принести много преимуществ. Если вы сидите на диете довольно жесткой, вероятно, у вас низкий уровень гликогена в мышцах. Наряду с этим часто возникает вялое чувство во время тренировок и чрезмерная усталость.

Гликоген

Гликоген представляет собой полисахарид глюкозы (Glc), который функционирует как вторичное кратковременное хранение энергии в клетках. Это обусловлено главным образом работой печенью и мышцами.

Вы также можете обнаружить, что чувство усталости приходит быстрее, чем обычно, и не можете быть такими активными, как прежде.

Читерская еда или день - это избыток потребляемых калорий и углеводов, что поможет дать вам больше энергии и тренироваться интенсивней на во время следующей тренировки.

Наряду с уменьшением мышечного гликогена, который обусловлен жесткой диетой, наблюдается также замедление метаболизма. Тело ощущает голод и пытается снизить количество энергии, которое ему нужно, чтобы продолжать ежедневно функционировать.

Это означает, что вы будете сжигать меньше калорий, как если бы вы не придерживались диеты, что еще больше усложняет потерю веса.

Когда вы "шокируете" свой организм высоким притоком калорий за один раз, метаболизм ускоряется, и вы снова начнете свою работать с высокой интенсивностью.

Это поможет организму получить высокоинтенсивную работоспособность на более низком уровне калорийности, что приводит к жиросжиганию и прорисовке мышц.

Насколько много читов разрешено?

Как правило, чем меньше калорий вы получаете, тем больше чит-дней или еды будут необходимы для получения этого эффекта «высокой интенсивности».

Обратите внимание, однако, что лучший подход к решению этой проблемы - это более рискованный подход, когда вы будете потреблять большое количество углеводов, которые являются основным источником топлива для тела, а не просто огромное количество непонятного гастрономического мусора.

Часто многие культуристы или профессиональные спортсмены, употребляют продукты, которые содержат большое количество углеводов (например, макаронные изделия и хлеб), которые отлично служат этой цели.

Эффекты читов

Следующее преимущество читов - это психологический аспект. Многие люди считают, что читерские блюда помогают им справляться с чувствами ограничений, которые они переносят на диете.

Они говорят, что с нетерпением ожидая поедание своих любимых блюд, им гораздо легче придерживаться своей диеты в остальное время.

Но всегда есть и оборотная сторона медали - читы могут войти в негативное психологическое пристрастие для некоторых людей.

Психологически неустойчивые люди, если решают делать дни читов, то едят обычно столько за один прием, чтов обычное время просто физически невозможно, или могут фанатически фантазировать о таких днях "обмана организма" в течение многих недель раньше времени, или постоянно думать о возможности съесть запретное, что приводит их к некой одержимости едой.

Действует так называемый принцип - "все или ничего" - либо они на 100% совершенны все время в своем питании, либо просто сходят с ума и поглощают за один прием все, что ранее было под запретом.

Эта практика может создать более серьезную проблему - развитие расстройства пищевого поведения или нездоровые отношения с продуктами питания, которые могут длиться всю жизнь.

Вывод

Итак, когда вы решаете, нужно ли включать читы в свой план, нужно учитывать несколько факторов.

Фактор 1

Прежде всего, каковы ваши основные цели? Это поможет вам решить, насколько сильно вам необходимы читмилы. Ваше текущее количество подкожного жира и потребление пищи также будут определяющим фактором (при более низком % жира в теле и при соблюдении жесткого плана питания, скорее всего, вам понадобится больше углеводов в период читмила, чтобы заполнить мышечный гликоген).

Также имейте в виду, если вы ели достаточно продолжительное время правильную еду в течение длительного периода времени, ваше тело может не справиться с непривычным рационом, если вы пойдете и съедите большую пиццу, за которой последует коробка с пончиками или мороженого.

Фактор 2

Второй фактор, который следует учитывать, заключается в том, если вы хотите все же не сильно нарушать диету, то можно включить в один прием пищи в основном более здоровые источники углеводов или, если читмил больше нужен вам для разгрузки, планируйте употребление продуктов, которые вы обычно ограничиваете.

Фактор 3

Наконец, посмотрите, как это повлияет на ваше психологическое состояние. Будет ли такое отклонение от правил заставлять вас постоянно мечтать о еде? Будет ли это заставлять вас чувствовать потерю контроля и как только вы начинаете, вы не можете остановиться?

Если это так, это может быть иметь последствия, и вам в таком случае возможно лучше включать небольшие чит-закуски в рамках вашей обычной диеты (например, небольшой кусочек шоколада в определенные дни), что поддержит здоровые отношения с едой и не спровоцирует после пищевой зависимости.

Если вы чувствуете, что читмил или читдэй не влияет на вас таким образом, и в основном помогает держать баланс во время диеты, тогда он имеет место быть.

В следующий раз, когда вы думаете о читмиле, подумайте о том, как это повлияет на вас физиологически и психологически, и постарайтесь понять для себя же как это поможет вам продвинуться и достичь ваших долгосрочных целей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован