Будь лучше чем вчера

8 гормонов, которые активно участвуют во время тренировок

729 просмотров 0 комментариев
2015-08-10-hormones.jpg

Гормоны контролируют ряд физиологических реакций в организме, включая энергетический обмен, репродуктивные процессы, рост тканей, уровни гидратации, синтез и деградацию мышечного белка и настроение. Гормоны несут ответственность за то, что они строят новые мышцы и помогают сжигать жир, поэтому важно понимать, какие из них высвобождаются по отношению к упражнениям, а также понимать физиологические функции, на которые они оказывают влияние.

Существуют три основные классификации гормонов: стероид, пептид и амины (модифицированные аминокислотные гормоны). Каждый класс гормонов имеет уникальную химическую структуру, которая определяет, как она взаимодействует со специфическими рецепторами. Стероидные гормоны взаимодействуют с рецепторами в ядре клетки, пептидные гормоны состоят из аминокислот и работают со специфическими рецепторами на клеточной мембране, а амины содержат азот и влияют на симпатическую нервную систему.

Гормоны могут быть анаболическими - это означает, что они помогают строить новую ткань или катаболизировать, потому что они играют определенную роль в разрушении ткани. Термин «анаболические стероиды» часто упоминается как метод обмана, используемый спортсменами, которые хотят повысить производительность; однако анаболические стероиды на самом деле являются естественными химическими веществами, производимыми организмом, которые отвечают за стимулирование роста ткани.

Ниже перечислены некоторые важные гормоны, участвующие в физических упражнениях, а также физиологические функции, которые они контролируют.

Инсулин

Пептидный гормон, продуцируемый поджелудочной железой, инсулин регулирует углеводный и жировой обмен. Когда уровень сахара в крови повышается, высвобождается инсулин, чтобы способствовать хранению и абсорбции гликогена и глюкозы. Инсулин помогает снизить уровень глюкозы в крови, способствуя ее абсорбции из кровотока в скелетные мышцы или жировые ткани. Важно знать, что инсулин может привести к накоплению жира в жировой ткани вместо того, чтобы использоваться для стимулирования мышечной активности.

Когда начинается упражнение, симпатическая нервная система подавляет выделение инсулина; следовательно, важно избегать продуктов с высоким содержанием сахара (включая спортивные напитки) перед тренировкой, потому что это может повысить уровень инсулина и способствовать хранению гликогена вместо того, чтобы позволить ему использоваться для стимулирования физической активности. Подождите пока тело начнет потеть перед использованием любых спортивных напитков или энергетических гелей.

ГлюкагонОсвобождаемый в ответ на низкий уровень сахара в крови, глюкагон продуцируется поджелудочной железой для стимуляции высвобождения свободных жирных кислот (FFA) из жировой ткани и повышения уровня глюкозы в крови, которые важны для стимулирования активности упражнений. Поскольку уровни гликогена истощаются во время тренировки, глюкагон высвобождает дополнительный гликоген, который хранится в печени.

Кортизол

Кортизол представляет собой катаболический стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками в ответ на стресс, низкий уровень сахара в крови и физические упражнения.

Он поддерживает энергетический метаболизм в течение длительных периодов упражнений, облегчая распад триглицеридов и белков, чтобы создать глюкозу, необходимую для стимулирования физических упражнений. Кортизол высвобождается, когда организм испытывает слишком большой физический стресс или недостаточно восстанавливается после предыдущей тренировки. В то время как кортизол помогает стимулировать метаболизм жиров, слишком длительное упражнение может повысить уровень кортизола, чтобы катаболизировать мышечный белок для топлива вместо того, чтобы его сохранить для восстановления поврежденных тканей.

Адреналин и норадреналин

Эти аминные гормоны играют важную роль в том, чтобы помочь симпатической нервной системе (СНС) вырабатывать энергию и регулировать функцию организма во время кардиореспираторных упражнений. Классифицированные как катехоламины, адреналин и норадреналин являются отдельными, но связанными с ними гормонами. Эпинефрин, часто называемый адреналином, потому что он вырабатывается надпочечником, повышает сердечный выброс, повышает уровень сахара в крови (чтобы помочь топливному упражнению), способствует расщеплению гликогена на энергию и поддерживает метаболизм жиров. Норэпинефрин выполняет ряд функций, таких как адреналин, а также сжимает кровеносные сосуды в частях тела, не участвующих в физических упражнениях.

Тестостерон

Тестостерон является стероидным гормоном, продуцируемым клетками Лейдига яичек у самцов и яичников у женщин, причем небольшие количества продуцируются надпочечниками обоих полов. Тестостерон ответственен за ресинтез мышечного белка и восстановление мышечных белков, поврежденных в результате физических упражнений, и играет значительную роль в содействии развитию скелетных мышц. Тестостерон работает со специфическими рецепторными сигналами и вырабатывается в ответ на упражнения, которые повреждают мышечные белки.

Гормон роста человека

Гормон роста человека (HGH) представляет собой анаболический пептидный гормон, секретируемый передний гипофизом, который стимулирует клеточный рост.

Как и все гормоны, HGH работает со специфическими рецепторными сигналами и может давать ряд ответов, включая увеличение синтеза мышечного белка, ответственного за рост мышц, увеличение минерализации костной ткани, поддержание функции иммунной системы и стимулирование липолиза или метаболизм жиров. Тело вырабатывает HGH во время циклов сна REM и стимулируется интенсивными упражнениями, такими как интенсивная тренировка, обучение взрывной силе или кардиореспираторные упражнения на уровне или выше лактата крови.

Инсулиноподобный фактор роста

Инсулиноподобный фактор роста (IGF) имеет сходную молекулярную структуру с инсулином и стимулируется теми же механизмами, которые производят HGH. IGF представляет собой пептидный гормон, продуцируемый в печени, и поддерживает функцию HGH для восстановления белка, поврежденного во время тренировки, что делает его важным гормоном для стимулирования роста мышц.

Мозговый нейротрофический фактор

Мозговый нейротрофический фактор (BDNF) - нейротрансмиттер, который помогает стимулировать производство новых клеток в головном мозге. Производство BDNF тесно связано с производством HGH и IGF - те же упражнения, которые повышают уровни этих гормонов, также увеличивают количество BDNF. Высокоинтенсивные упражнения могут стимулировать анаболические гормоны для роста мышц при повышении уровня BDNF, что может помочь улучшить когнитивные функции.

Понимание того, как упражнения влияют на гормоны, контролирующие физиологические функции, может помочь вам в разработке эффективных программ упражнений для ваших целей. Гормоны имеют как краткосрочные, так и долгосрочные реакции на упражнения. В острой фазе сразу после тренировки тестостерон (T), HGH и IGF производятся для восстановления поврежденной ткани. В долгосрочной перспективе наблюдается увеличение количества рецепторных сигналов и связывающих белков, которые позволяют более эффективно использовать T, HGH и IGF для восстановления тканей и роста мышц. Для людей, которые хотят роста мышц, уровни T, HGH и IGF производятся в ответ на количество механического стресса, создаваемого во время тренировок по сопротивлению. Умеренные тяжелые нагрузки, выполняемые до момента усталости, создают высокие уровни механической силы, что создает большой урон мышечному белку, который сигнализирует о производстве T, HGH и IGF для восстановления белка, что приводит к росту мышц.

Хотя существует множество гормонов, ответственных за почти бесконечное количество физиологических функций, перечисленные выше гормоны непосредственно зависят от физической активности и играют важную роль в том, чтобы помочь организму адаптироваться к физическим упражнениям. Тренируясь, важно понимать, что нервная и мышечная системы играют важную роль в определении результатов программы упражнений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован