Будь лучше чем вчера

4 способа перестроить ваши гормоны и потерять жир

142 просмотров 0 комментариев
b0f39dba24b6100781f411a0bbb68b3e.jpg

Химические «посланники» эндокринной системы, называемые гормонами, высвобождаются из эндокринных желез в кровоток, откуда они путешествуют в определенные ткани и клетки, передавая информацию и координируя свои функции. Другими словами, они говорят нашему телу, что он должен делать дальше, создавая тем самым ощущения, чувства и потребности.

Мы часто обвиняем наши гормоны в том, что они делают нас капризными, напряженными или депрессивными, но их роль в нашей жизни намного больше, чем случайные колебания настроения. Эти химические вещества позволяют нашему организму работать плавно и эффективно в любой ситуации, и понимание их может помочь нам достичь наших целей по снижению веса или наращиванию мышц намного быстрее и легче.

Если вы долгое время боретесь с потерей веса, ваша способность сжигать жир эффективно может быть нарушена гормональным дисбалансом. Но мы можем естественным образом оптимизировать работу наших гормонов!

1. Минимизировать тягу к голоду

Наши жировые клетки отвечают за высвобождение гормона лептина, который действует на гипоталамус и замедляет аппетит, одновременно ускоряя обмен веществ. Но это непростая задача, ведь для достижения этой цели лептин должен бороться против грелина - гормона, стимулирующего голод.

В нормальных ситуациях, после того, как вы достаточно съели, лептин берет контроль на себя и подает сигнал телу перестать потреблять пищу, предотвращая переедание. Но у людей, страдающих ожирением или потребляющих много простых углеводов на ежедневной основе, роль лептина затруднена. Когда вы едите больше, чем ваше тело может сжигать, избыток накапливается в виде жира в теле.

Поскольку лептин выделяется из жировых клеток, чем больше у вас жира, тем больше получается лептина, поэтому у людей с ожирением необычно высокие уровни лептина. Это приводит к развитию резистентности к лептину, когда мозг больше не реагирует на него, и поступает сигнал голода на протяжении продолжительного времени, поэтому вы продолжаете есть, несмотря на то, что уже достаточно сыты и поэтому набираете вес.

Вы можете обратить сопротивление лептина, исключив простые сахара и обработанные пищевые продукты из своего рациона, заменив их натуральными продуктами и настроить потребление калорий согласно своей физической активности. С другой стороны, когда вы теряете много веса, производство лептина резко уменьшается, что приводит к сильной тяге к голоду - и нужно найти эффективный способ борьбы с ним, чтобы предотвратить неконтролируемое увеличение веса.

Другими словами, не всегда слепо доверяйте сигналам своего тела. Если вы долгое время ведете нездоровый образ жизни, эти сигналы могут немного сбить вас с толку. Вместо этого рассмотрите свои реальные потребности и цели, планируя свой рацион. Начинайте регулярно тренироваться, так как тренировка оказывает огромное положительное влияние на ваши гормоны, включая реверсирование эффектов сопротивления лептина.

Кроме того, необходимо достаточно спать. Исследования показывают, что у людей с нарушениями сна больше трудностей поддерживать здоровый вес. Если вы установите регулярную продолжительность сна, ваша гормональная активность станет более сбалансированной.

2. Постройте больше мышц

Тестостерон - это своего рода знаменитость среди гормонов, и для этого есть веская причина. Более высокий уровень тестостерона является основным гормональным фактором мышечного роста, а также стимулирует потерю жира. Хорошо известно, что у мужчин гораздо более высокие уровни тестостерона, чем у женщин, но тем не менее этот гормон работает одинаково для обеих групп.

Хотите естественным образом увеличить производство тестостерона? Начните с упражнений высокой интенсивности, силовой тренировки, устраните простые сахара и транс-жиры из своего рациона и оптимизируйте потребление здоровых жиров, цинка и витамина D. Преобладание жира в организме действительно уменьшает количество  выработки тестостерона.

Женщины могут значительно повысить свой уровень тестостерона, выполняя силовые упражнения, а так как у них никогда не будет такого уровня тестостерона, как у мужчин, нет риска развития мужского телосложения. Большое количество мышечной ткани дает вам некоторые другие преимущества, кроме улучшенной эстетики - вы улучшите чувствительность к инсулину, и организм будет сжигать больше калорий каждый день, чтобы поддерживать свою мышечную массу, тем самым увеличивая ваш метаболизм и уменьшая количество жира в организме.

Здоровые уровни тестостерона невероятно важны для поддержания здорового веса. Вы должны знать, что низкий уровень тестостерона и ожирения создают порочный круг - ожирение ухудшает производство тестостерона, а низкий тестостерон приводит к увеличению содержания жира. Кроме того, низкий уровень тестостерона способствует резистентности к инсулину, что снова приводит к накоплению большего количества жира.

Если у вас избыточный вес, ваша первая цель должна состоять в том, чтобы потерять лишний вес, чтобы вырваться из этого цикла и нормализовать уровень тестостерона. Затем вы можете сосредоточиться на увеличении уровня тестостерона, улучшив свою физическую активность.

Исследования показали, что лучший способ стимулировать производство тестостерона - это поднимать тяжелые веса и включать сложные упражнения, такие как приседания, тяги и подтягивания в вашу тренировочную программу.

3. Улучшить пищеварение

Когда дело доходит до функционирования вашей пищеварительной системы, есть важный гормон, о котором вы, вероятно, никогда не слышали. Это называется холецистокинин, и он продуцируется в l-клетках, которые вытягивают двенадцатиперстную кишку, но также вырабатываются в мозге. Роль холецистокинина заключается в том, чтобы контролировать аппетит и улучшать пищеварение, уменьшая скорость, с которой пища опустошается из желудка и увеличивает количество жидкости и ферментов, выделяемых поджелудочной железой, поэтому организм может лучше усваивать пищу.

Кроме того, этот гормон помогает создать ощущение сытости во время еды, и было обнаружено, что жир и белок в желудке стимулируют его высвобождение. Исследования показали, что у людей с ожирением низкий уровень холецистокинина, что увеличивает их аппетит и затрудняет потерю веса.

Чтобы увеличить уровень холецистокинина, добавьте больше белка, здоровых жиров и клетчатки при каждом приеме пищи - такая диета улучшит производство этого и других гормонов насыщения и поможет вам предотвратить переедание, более эффективно метаболизировать пищу и стабилизировать ваш уровень энергии.

4. Формируйте свой метаболизм

Каждая клетка вашего тела зависит от гормонов щитовидной железы для регулирования ее метаболизма. Щитовидная железа выпускает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), оба из которых влияют на функционирование всего организма, включая контроль скорости, с которой он сжигает калории, известный как скорость метаболизм. Как вы уже знаете, это напрямую влияет на вашу способность набирать или терять вес.

Эти гормоны также говорят о том, как быстро еда, которую вы потребляете, будет двигаться через ваш пищеварительный тракт. Если ваше производство гормонов щитовидной железы ниже нормы, некоторые из симптомов, которые вы испытаете, включают низкий уровень энергии, мышечную слабость, перепады настроения и неспособность похудеть.

Сильный метаболизм зависит от производства гормонов щитовидной железы, и есть несколько вещей, которые вы могли бы сделать, чтобы их естественным образом повысить. Прежде всего, недавние исследования показали, что клейковина может отрицательно влиять на работу щитовидной железы, поэтому вы можете минимизировать потребление продуктов из пшеницы. Стресс - еще один фактор низкой продукции щитовидной железы - хронически повышенные уровни кортизола ингибируют Т3 от проникновения в ваши клетки, поэтому нужно не допускать стрессовых ситуаций в вашу жизнь.

И, наконец, йод - очень эффективен для повышения функции щитовидной железы, поэтому увеличивайте потребление йода, включив в рацион больше богатых йодом продуктов, таких как креветки, водоросли, тунец и треску. Также подумайте о добавлении витаминов C, E и D3, селена и цинка. Если у вас более серьезный случай гипотиреоза, вам может потребоваться принимать лекарства для лучшего выздоровления - выберите натуральные продукты вместо синтетических гормонов и объедините их с уже упомянутыми улучшениями в области диеты и регулярными упражнениями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован