Будь лучше чем вчера

Кардиотренировка, жиросжигание и сердечный ритм

435 просмотров 0 комментариев
pulse-weightloss.jpg

Если ты только начинаешь свой спортивный путь, то тебе стоит знать некоторые нюансы о жиросжигании.

О пульсе

Существует такое понятие в фитнесе как «пульсовая зона жиросжигания». Для каждого этот диапазон показателей пульса свой и рассчитывается по следующей формуле:

220 - возраст = X Нижняя граница: Y = X х 0,65 Верхняя граница: Z = X х 0,85

Пример:

Ваш возраст - 30 лет. Тогда: 220 - 30 = 190 Нижняя граница: 190 х 0,65 = 124 Верхняя граница: 190 х 0,85 = 162

В данном случае зона жиросжигания находится в промежутках между 124-162 ударов в минуту. Чем ниже частота сердечных сокращений, тем ниже интенсивность тренировки. Соответственно, если твоя цель сжечь лишний жир, то следует соблюдать свои показатели пульса, согласно вышеуказанной формуле.

Высокий пульс после тренировки

Основная причина, по которой сердечный ритм остается высоким и после тренировки, заключается в том, что тренировка обычно достаточно энергозатратное занятие, и тело испытывает проблемы с быстрым охлаждением. Охлаждение предназначено в первую очередь для того, чтобы помочь замедлить сердечный ритм и восстановить мышечные волокна, которые были сокращены во время тренировки. Это действие повышает способность организма к восстановлению естественным образом и сердечный ритм также восстанавливается к своей привычной норме.

Вода и обезвоживание

Отсутствие гидратации является причиной номер один, почему сердечный ритм может оставаться высоким еще продолжительное время после тренировки. Большинство людей хронически обезвожены, поскольку употребляют мало чистой воды. Кстати, тренировки ускоряют процесс обезвоживания за счет активного потоотделения. Одним из первых симптомов обезвоживания является повышенная частота сердечных сокращений. Лучшая стратегия гидратации - выпить стакан воды сразу после пробуждения и делать это каждые пару часов, пока не ложишься спать. Нужно стремиться пить по крайней мере 1 литр на 30 кг собственного веса.

И не забывай о приеме воды во время тренировки!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован