Будь лучше чем вчера

Интересные факты о разминке и растяжке

36 просмотров 0 комментариев
warm-up-and-streching.jpeg

1. Не одинаковые. Некоторые люди считают, что растяжка и разогревание более или менее одинаковы. Это не так. Разогрев предназначен для подготовки человека к требованиям физической активности, которые следуют. Таким образом, несколько минут участия в тренировках с малой интенсивностью (например, бег трусцой на месте) могут быть подходящей разминкой. Разогрев всегда должен предшествовать растяжению, потому что растяжение холодных мышц может привести к травме.

2. Смешанные результаты. Исследования, которые пытались определить преимущества растяжения, дали неубедительные результаты. Некоторые исследования показали, что растяжка может быть весьма полезной, тогда как другие считают, что она даёт минимальные, если таковые имеются, преимущества. Однако, сторонники растяжки способствуют нескольким положительным побочным продуктам этой конкретной формы упражнений, включая увеличение диапазона движения в суставах, улучшение координации мышц, снижение уровня напряжения мышечной ткани и повышение уровня кровообращения в различных частях тела.

3. Цель. Когда люди растягиваются, они должны сосредоточиться на основных мышцах и суставах в своем теле (например, ноги, бедра, поясница, шея и плечи) - те, которые, вероятно, будут задействованы в последующей деятельности, надо постараться расслабить зоны напряжения. Также важно, чтобы режим растяжения был полным. Верхняя и нижняя часть тела должны быть разтянуты, не важно сегодня день рук или день ног.

4. Последствия Джерки. Упражнения на растяжку должны выполняться медленно и плавно. Упражнения на растяжку, выполняемые подпрыгивающей манерой, могут быть контрпродуктивными. При таких двежениях может быть нанесено чрезмерное напряжение на сустав (суставы), также могут возникать небольшие разрывы в мышцах. Кроме того, поскольку мышцы заживают, это еще больше затянет мышцу, результатом может быть то, что человек окажется менее гибким и более подверженным боли.

5. Воздержаться от боли. Хотя упражнения не должны быть болезненными, растяжение может вызвать у некоторых людей ощущения мускульной боли в течение нескольких дней. Боль, с другой стороны, является сигналом о том, что человек растянулся слишком "далеко". Предполагаемое ожидание при растяжении должно состоять в том, чтобы чувствовать напряжение, а не боль, в вовлеченных мышцах и соединительных тканях.

6.Внимание при упражнениях. Иногда люди должны быть настороже к тому, что при некоторых обстоятельствах они должны либо воздерживаться от полного растяжения, либо, при необходимости, изменять режим их растяжки. Например, растяжение уже напряженной мышцы или связки может нанести ей еще больший вред. Также следует избегать растяжки, когда присутствует воспаление, заражение или повреждение сустава или мышц, а также, когда ощущается острая боль в суставе или мышце.

7. Больше, чем одна альтернатива. Существуют четыре основных типа методов растяжения - баллистическая, динамическая, статическая и проприоцептивная нервно-мышечная форма (PNF). Из четырех вариантов баллистическая растяжка не рекомендуется из-за проблем безопасности, связанных с подпрыгиванием. Динамическое растяжение обычно используется в качестве дополнительной части процедуры разминки человека. С другой стороны, статическое растяжение и растяжение PNF широко используются для увеличения диапазона движения (гибкости). Также хорошим вариантом является поочередное выполнение динамических и статических движений.

8. Слишком много хорошего. Результаты нескольких исследований показывают, что люди с чрезмерным уровнем гибкости фактически могут быть подвержены большему риску травмы, особенно если чрезмерная гибкость подрывает целостность суставов. С другой стороны, следует отметить, что исключительная гибкость и структурно обоснованная совместная целостность не являются взаимоисключающими. Человек может иметь и то, и другое.

9. Возраст как фактор. Одним из общих последствий так называемого процесса старения является потеря гибкости. Аргумент утверждает, что такая утрата является естественным, но неизбежным явлением, которое часто сопровождается снижением функциональных способностей, осанки и координации, а также увеличением риска травматизма. Правда, известно, что потеря гибкости у пожилых людей больше связана с изъятием мускулатуры тела, а не с неизбежным побочным продуктом наступающих лет.

10. Золотой стандарт. Что касается соответствующего рецепта на растяжку, наиболее авторитетная организация в мире в таких вопросах, Американский колледж спортивной медицины (ACSM), рекомендует проводить тренировку по гибкости от 2 до 3 дней в неделю, один подход может быть 10-30 секунд до легкого дискомфорта и выполнения от трех до четырех повторений на растяжку. Для участков PNF ACSM предполагает, что каждое повторение включает в себя 6-секундное сокращение, за которым следует растяжение на 10-30 секунд.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован