Будь лучше чем вчера

5 Самых Популярных Диет: Что Хорошо? Что Плохо?

201 просмотров 0 комментариев
diet.jpg

Когда-либо сталкивались с «слишком большого выбора», когда дело доходит до выбора диеты? Не удивительно. От Аткинса до Зональной, и все, что между ними, перед нами огромнейший выбор! Если вы всё ещё ищете идеальную диету, ваш поиск закончен.

Вот наше видение на некоторые самые популярные подходы.

 

1. Программа Whole30 

Если вас беспокоит состояния кожи, аллергии или расстройство кишечника, эта диета может быть именно для вас. Концепция Whole30 состоит в том, чтобы есть цельные продукты в течение 30 дней, в то же время полностью избегая запрещенных продуктов, таких как сахар, зерно, молочные продукты, бобовые, алкоголь, глутамат натрия (Е621), сульфиты и любые «ненатуральные» лакомства.

В течение 30 дней вы сосредоточите своё питание на мясе, морепродуктах, яйцах, множестве овощей, некоторых фруктах и много-много хороших жиров из фруктов, масел, орехов и семян. Вы будете избегать продуктов с ингредиентами, которые вам незнакомы (или не можете произнести), и будете выбирать цельные продукты без каких-либо «ингредиентов», кроме самих себя.

Плюсы: вы будете употреблять здоровую, питательную пищу. И, поощряя вас потерей веса, глядя на шкалу весов, Whole30 может также снизить уровень стресса и добавить вам уверенности в себе.

Минусы: Звучит неплохо, но что происходит на 31-й день? Создатели программы Whole30 предлагают вам питаться «Whole30-ть» дней, то есть после завершения ваших первых 30 дней, можно ожидать возвращения сахара, зерна, молочных продуктов и многого другого в ваш рацион.

Итог: не помогая вам развивать устойчивые привычки в питании, этот подход легко попадает в большое ведро бесконечных вариаций на тему «30-дневный вызов».

 

2. Зональная диета

Эта диета состоит в том, чтобы ваше тело попало в физиологическое состояние - пик вашего здоровья. Вы реально понимаете, что попали, когда результаты по анализу крови на триглицериды, соотношение арахидоновой кислоты (EPA или омега-жиры) и уровни A1C гемоглобина (средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца) улучшаются в разы.

Когда вы попадаете в Зону, вы будете способны не только бороться с разного вида воспалениями, но также сумеете потерять большое количество жира, улучшить показатели в физических упражнениях и когнитивных функциях, а также повысить общее состояние здоровья. 

Зональная диета уделяет приоритетное внимание группам продуктов питания в следующем порядке: от более до наименее важных:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Низкожирные белки
  • Мононенасыщенные жиры
  • Зерно и крахмалы

Идея состоит в том, чтобы построить каждый приём пищи, основываясь на такие пропорции: 30% белок с низким содержанием жира, 40% красочные овощи и некоторые фрукты, а остальные 30% должны составить мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо или орехи.

Плюсы: Как и Whole30, Зональная диета фокусируется на питательных веществах и использует здоровое питание, например, контроль порции, умеренность и приёмы пищи каждые несколько часов. В отличие от Whole30, никакие продукты не находятся в исключениях.

Минусы: Некоторые люди критикуют Зональную диету за рекоммендацию избегать злаки и крахмалы, так как считается, что они вызывают воспаления и обострения, одновременно поощряя употреблять другие продукты (папайю, манго, виноград, изюм, бананы и т. д.), хотя многие полагают, что они также способны усиливать обострения.

Итог: Общая путаница в понимании роли некоторых углеводов в воспалительных процессах, усложняет выбор правильных продуктов для включения в свою Зональную диету.

 

3. Палео диета

Палео-диета - диета с умеренным содержанием белка, с высоким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов, которая пытается имитировать рацион наших всеядных предков-охотников-собирателей в эпоху палеолита. Она основана на употреблении натуральной пищи, практически без обработки.

Что можно кушать? 

Белки: Палео-диета включает в себя органическое мясо, полученное от животных, выращенных в естественных условиях, включая домашнюю птицу, красное мясо, свинину, мясные субпродукты и яйца, а также морепродукты и рыбу. Включать или нет молочные продукты, зависит от того, насколько строги ваши принципы палео (в конце концов, никто не доил молочных животных 2,5 миллиона лет назад).
Углеводы: Они ограничены фруктами, овощами и клубнями (картофель, топинамбур, корень сельдерея и т.д.). Зерновые, такие как рис и макароны, а также бобы и бобовые, исключены, поскольку они являются обработанными пищевыми продуктами.
Жиры: Вы можете употреблять ненасыщенные и насыщенные жиры, включая орехи, семена, натуральные масла (оливковое, кокосовое) и авокадо. Однако арахисовое масло не разрешено; Технически говоря, арахис - это бобовые.


Плюсы: Как правило, при переходе на палео не разрешаются перекусы. Но палео стала настолько популярной, что теперь доступны палео-одобренные легкие закуски, включая протеиновые коктейли и батончики, энергетические батончики и чипсы.

Минусы: Супер-низко углеводный подход может оказаться достаточно жёстким. Самое сложное задание на день может состоять в том, чтобы получить 300 граммов углеводов из фруктов, овощей и клубней.

Итог: Большинству людей будет вовсе несложно перейти на палео диету. Но некоторым будет очень сложно проститься с хлебом и макаронами. Чрезмерно ограничительные диеты часто приводят к увеличению тяги к запрещенным продуктам.

4. Кетогенная диета

Кето-диета - супер жирная, умеренно-белковая, очень низкоуглеводная и рассчитывается следующим образом:

70-75 % калорий из жира
15-20 % калорий из белка
5-10 % калорий из углеводов


Цель диеты - привести ваше тело в кетоз, состояние, в котором ваше тело переводит свой первичный источник топлива из глюкозы в жирные кислоты и кетоновые тела. Ваше тело имеет почти неограниченный запас накопленных жиров, которые он может трансформировать в энергетические жирные кислоты и кетоновые тела. Как только вы убедите свое тело в основном сжигать жир для энергии, вы вскоре стремительно начнёте терять килограммы.

 

Плюсы: Если вы можете преодолеть страшное «кето-недомогание» и пережить несколько недель, необходимых для вхождения в кетозис, вы будете вознаграждены невероятной потерей веса и хорошим уровнем холестерина в крови и триглицеридов.

Минусы: Пережить кето-недомогание и кетоз  достаточно трудно. Почему? Из-за углеводов. Употребление даже небольшой порции углеводов может выбить вас из кетоза и поставить гигантский "стоп" на все преимущества этой диеты. При выходе из кетоза, вам вновь понадобиться 3-5 дней, чтобы вернуться в него.

Итог: Помимо кето-недомогания, кетогенная диета может не дать вам топливо, в котором вы нуждаетесь, чтобы быть на высоте и показывать отличные результаты. Если ваша цель - улучшить свои показатели в тяжёлой атлетике или спринтах, эта диета вряд ли станет тем самым победным выбором. 

 

5. Прерывистый Пост

Прерывистый Пост - это процесс преднамеренного голодания (без калорий) в течение определенного времени, обычно по меньшей мере 16 часов. Было показано, что голодание как средство потери жира увеличивает способность организма разрушать жир, уменьшать массу тела и ускорять потерю жира. Обратите внимание, что вы должны испытывать дефицит калорий, чтобы получить все эти преимущества.

На сегодняшний день существует много версий ПП, но наиболее популярными подходами являются:

  • Скудный набор (LeanGains): 16 ч голодания, 8 ч питания: 20 часов голодания, 4 часа кормления
  • Чередующийся День-голодание (Alternate-Day Fasting): 24 часа голодания, 1-2 раза в неделю
  • Диета воина (Warrior Diet)


Плюсы: Голодание может приводить к уменьшению жира в организме, повышению уровня холестерина в крови и триглицеридов, а также повышению чувствительности к инсулину. Кроме того, тот факт, что не нужно думать о том, чем питаться в течение дня, может хорошенько снизить уровень стресса, а один гигантский приём пищи в день может вполне вас насытить и удовлетворить все вкусовые потребности. 

Минусы: Длительные периоды без питательных веществ, особенно белка, делают эту диету очень жёсткой, особенно, если вы параллельно работаете над набором мышечной массы. ПП может также привести к нездоровому и, вероятно, неустойчивому поведению питания, поскольку вы сосредоточены только на одном приеме пищи, чтобы удовлетворить все ваши ежедневные калорийные цели.

Итог: Экстремальная версия ПП может быть не лучшим выходом, если вы очень физически активны. Но можно спланировать ежедневное питание, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества, питаясь реже, чем обычные «три раза в день с закусками между ними».

 

Источник bodybuilding.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован