Данное упражнение является мультифункциональным и используется во множестве силовых видах спорта. Его преимуществом стоит назвать то, что упражнение подключает к работе очень много групп мышц, что развивает силу всего тела.
1. Используйте те же правила выполнения упражнения, как и в классическом приседе. Вам необходимо подсесть под штангу на стойках, поместив середину грифа на трапеции и взяться за нее широко.
2. Нужно снять штангу с рамы и отступить назад. Сделайте выдох и поднимите вес штанги над собой, оставляя руки выпрямленными. Держите туловище в ровном положении с естественным прогибом в пояснице.
3. Совершите выдох и плавно опускайтесь вниз, пока ваши бедра не будут параллельны полу.
4. Сделайте выдох для возвращения в исходное состояние.
5. Повторите приседания еще в 2-3 сетах в зависимости от вашей подготовки.
Этот вид приседаний наиболее сложный со всех, поэтому его нужно выполнять первым на вашей тренировочной сессии, также нужно учитывать, что в этом упражнении сильно работают мышцы поясничного отдела, поэтому убедитесь, что ваша поясница готова к подобной нагрузке.
Нельзя допускать наклона корпуса вперед, а также нужно смотреть строго перед собой.
Приседания со штангой над головой очень тяжелое базовое движение, поэтому людям с травмами позвоночного отдела спины оно абсолютно противопоказано. Также, если у вас есть проблемы с поясницей, задней поверхностью бедра, коленными суставами и подколенными сухожилиями, то лучше отказаться от упражнения, чтобы не усугубить травмы.